Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами
Воскресное блюдоедство 29.02.24
Начинка из изюма и грецких орехов в этот раз очень кстати оказалась внутри ароматной скумбрии. Маринад для жирной рыбки станет пикатно-пряной основой, а неожиданная начинка аппетитно дополнит блюдо. Скумбрию, запечённую с изюмом и грецкими орехами, стоит приготовить к семейному торжеству.
Продукты Скумбрия свежемороженая — 400 г (1 шт.) Лук репчатый — 120 г (1 шт.) Изюм — 20 г (1 ст. ложка) Орехи грецкие — 15 г (1 ст. ложка) Сухари панировочные — 10 г (1 ст. ложка) Петрушка свежая — 1 ст. ложка Соус терияки — 15 г Уксус бальзамический – 5 г Сок лимона — 15 г (2 ч. ложки) Масло сливочное — 15 г (1 ст. ложка) Масло растительное — 10 г (0,5 ст. ложки) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Приправа для рыбы — 0,5 ст. ложки
Подготавливаем продукты.
Рыбу заранее размораживаем.
Рыбу очищаем от внутренностей, вынимаем хребет и все кости, раскрывая скумбрию по брюшку. Голову и хвост можно отрезать.
Смешиваем соус терияки и бальзамический уксус.
(Можно использовать вустерский соус.)
Поливаем очищенное филе скумбрии соусом.
Поливаем соком лимона и посыпаем приправой для рыбы, перцем.
Регулируем кусок рыбы на соль, если её нет в приправе, соусе. Оставляем мариноваться, пока занимаемся остальным.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 5-10 минут для размягчения и очищения. Воду сливаем, изюм обсушиваем.
Лук измельчаем мелкими кубиками.
Орехи измельчаем в среднюю или средне-мелкую крошку.
Петрушку измельчаем.
Лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством сливочного масла в течение 3-4 минут, до мягкости.
Кладём к луку изюм и измельчённые орехи, обжариваем 2-3 минуты, до объединения вкусов.
Всыпаем к луку, изюму и орехам свежую петрушку, сухари, соль и перец, пряности, перемешиваем и обжариваем пару минут.
Начинку остужаем.
Выкладываем остывшую начинку на скумбрию.
Равномерно распределяем по рыбному полотну.
Складываем рыбу пополам по естественному сгибу вдоль спинки, смазываем растительным маслом с внешней стороны.
Заворачиваем скумбрию в двойной слой пергамента, плотно закручивая концы бумаги.
Заворачиваем рыбу в плотную рулет и ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Аккуратно раскрываем фольгу и пергаментную бумагу и ставим рыбу в духовку ещё на 5-10 минут, до лёгкого зарумянивания.
Скумбрия, запечённая с изюмом и грецкими орехами, готова. Даём блюду слегка остыть и подаём в тёплом виде.
Нарезаем рыбу порционными кусочками и подаём к столу. Блюдо хорошо и в остывшем виде.
Приятного аппетита!