Тушеная капуста с фасолью

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо. Тушеную капусту с фасолью может сделать каждый, даже не очень опытный кулинар. Необходимый простой овощной набор, как правило, есть на кухне у каждого. Подойдёт такая капуста для постного и вегетарианского меню.

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Тушеная капуста с фасолью

Состав / ингредиенты

5 Изменить состав Показать состав Порций: Капуста белокочанная — 700 гр" /> 700 Морковь — 1 шт." /> 1 (маленькие или 1 крупная луковица) Лук репчатый — 2 шт." /> 2 Фасоль — 100 гр" /> 100 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Соль — по вкусу" /> по вкусу Томатная паста — 45 гр" /> 45 Вода — 100 мл" /> 100 (сухой) Базилик — 1 чайн.л." /> 1 Укроп — 5 гр" /> 5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 18% 3 г Жиры 24% 4 г Углеводы 59% 10 г 85 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Тушеная капуста с фасолью

    Как сделать тушеную капусту с фасолью? Подготовьте необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Тушеная капуста с фасолью

    Фасоль помойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь.

  3. Шаг 3:

    Тушеная капуста с фасолью

    Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде до мягкости. На это понадобится примерно 50 минут. За 15 минут до готовности посолите фасоль.

  4. Шаг 4:

    Тушеная капуста с фасолью

    Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла вода.

  5. Шаг 5:

    Тушеная капуста с фасолью

    Капусту обмойте и удалите верхние листья. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

  6. Шаг 6:

    Тушеная капуста с фасолью

    Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке.

  7. Шаг 7:

    Тушеная капуста с фасолью

    Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.

  8. Шаг 8:

    Тушеная капуста с фасолью

    На сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковь и лук в течение примерно 10 минут, периодически помешивая.

  9. Шаг 9:

    Тушеная капуста с фасолью

    Выложите в сковороду подготовленную капусту и перемешайте. Добавьте немного воды.

  10. Шаг 10:

    Тушеная капуста с фасолью

    Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлейте еще немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.

  11. Шаг 11:

    Тушеная капуста с фасолью

    Готовьте капусту на умеренном огне до неполной готовности. Если у вас молодая капусту, то хватит 10-15 минут. Для капусты зимнего сорта потребуется около 25-30 минут. Капусту посолите и добавьте томатную пасту, перемешать.

  12. Шаг 12:

    Тушеная капуста с фасолью

    Выложите к капусте вареную фасоль, добавьте базилик и перемешайте. Можно добавить любые другие приправы и специи по вкусу.

  13. Шаг 13:

    Тушеная капуста с фасолью

    Доведите капусту на медленном огне до готовности.

  14. Шаг 14:

    Тушеная капуста с фасолью

    Подавайте тушеную капусту с фасолью, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

В фасоли содержится максимальное количество растительного белка, а также присутствуют незаменимые для организма кислоты.

Фасоль особенно ценится вегетарианцами. Ведь растительный белок фасоли по своей пищевой ценности приближен к животному белку, поэтому этот овощ может заменить некоторые виды мяса.
Фасоль придает блюдам полезность и делает их более сытными и питательными. А это немаловажно для тех, кто соблюдает пост или по каким-то причинам не употребляет мясо.
Тушеную капусту с фасолью можно включить и в постное, и в вегетарианское меню.

Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Источник:
1000.menu