Рис по японски

Ароматный, насыщенный, пикантный, на ужин! Рис по-японски — горячее блюдо, приготовленное из отварной крупы, заправленной уксусом, и жаренной с овощами курицы. Рис получается рассыпчатым, с ярким вкусом, а куриное мясо остается сочным и мягким, так как обжаривается очень быстро.

Рис по японски

Рис по японски

Рис по японски

Рис по японски

Рис по японски

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Круглый рис — 200 гр" /> 200 Вода — 220 мл" /> 220 Рисовый уксус — 25 мл" /> 25 Сахар — 1 чайн.л." /> 1 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Куриное филе — 600 гр" /> 600 Морковь — 1 шт." /> 1 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 (или по вкусу) Чеснок — 2 зубч." /> 2 Порошок имбиря — 0.5 чайн.л." /> 0.5 (или по вкусу) Соевый соус — 3 стол.л." /> 3 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 39% 12 г Жиры 13% 4 г Углеводы 48% 15 г 133 ккал ГИ: 27 / 73 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

  1. Шаг 1:

    Рис по японски

    Как сделать рис по-японски? Подготовьте продукты. Рис возьмите обычный, круглозерный, как если бы вы готовили суши или роллы. Кроме моркови и перца можно добавить и другие овощи — лук, фасоль, баклажан, брокколи. Количество чеснока, имбиря и соевого соуса корректируйте своим вкусом. Вместо рисового уксуса подойдет обычный столовый 9%, немного разбавленный водой.

  2. Шаг 2:

    Рис по японски

    Курицу обмойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.

  3. Шаг 3:

    Рис по японски

    Морковь помойте, очистите и нарежьте некрупной соломкой.

  4. Шаг 4:

    Рис по японски

    Таким же образом нарежьте мякоть болгарского перца.

  5. Шаг 5:

    Рис по японски

    Чеснок нарежьте пластинами.

  6. Шаг 6:

    Рис по японски

    В уксус всыпьте сахар и соль, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Рис по японски

    Рис хорошо промойте в нескольких водах, залейте чистой холодной водой. Поставьте сотейник на сильный огонь, накройте крышкой. Когда вода закипит, убавьте нагрев до минимального. Варите рис 10-15 минут, до полного выкипания воды. Затем огонь выключите и оставьте рис постоять под крышкой еще 10 минут. Влейте в него уксус с сахаром и солью, перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Рис по японски

    На сковороде разогрейте растительное масло для жарки. Выложите в него кусочки курицы так, чтобы они лежали в один слой (если у вас большая порция, то жарьте частями). Обжарьте курицу на сильном огне, помешивая, до изменения цвета. Затем отодвиньте ее в сторону и выложите овощи. (Если у вас много курицы, то уберите ее со сковороды). Всыпьте имбирь. Также быстро обжарьте овощи, затем смешайте их с курицей и подержите на огне еще минут 5, не больше.

  9. Шаг 9:

    Рис по японски

    Выложите к курице с овощами рис, перемешайте. Влейте соевый соус и снова размешайте. Попробуйте блюдо, при необходимости досолите или влейте еще соуса (я добавила и соль, и соус).

  10. Шаг 10:

    Рис по японски

    Сразу подавайте японский рис к столу. Можете посыпать его зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник:
1000.menu