Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

Мясная запеканка с брокколи и цветной капустой

К рецепту Сложность: средне Подготовка: 25 мин Калории: 302.26 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 19.79 г/22.02 г/6.74Второе блюдоЗапеканиеОбедУжинИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ600 г постного бараньего или говяжьего фарша250 г брокколи250 г цветной капусты2 средние луковицы2 белка2 ст. л. каперсов100 мл овощного бульона120 г нежирного сыра1 ст. л. молотой паприки1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»сольсвежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук очистите и измельчите. Каперсы промойте от маринада и мелко нарежьте. Натрите стебли цветной капусты и брокколи на терке.

Шаг 2

Взбейте белки с щепоткой соли в пену. Выложите в миску фарш, добавьте тертые стебли, лук, каперсы и взбитые белки. Приправьте солью и перцем, влейте бульон и перемешайте лопаточкой снизу вверх.

Шаг 3

Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.

Шаг 4

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите приготовленный фарш. Сверху, слегка утапливая в фарш, выложите рядами цветную капусту и брокколи. Половину сыра (тертого или раскрошенного) смешайте с паприкой и присыпьте запеканку. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Шаг 5

Готовую запеканку посыпьте оставшимся сыром и сразу же подайте к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Как бы вы ни любили сыр, если речь идет о сахарном диабете, от некоторых его видов придется отказаться. Большинство твердых плавленых сыров не для вас: в них слишком много жира. С мягкими свежими сырами все тоже непросто. Среди мягких сыров встречаются чемпионы по жирности, например, маскарпоне или рикотта. Так что внимательно читайте этикетки! адыгейский сыр – от 20 до 45% жира; брынза – 21–24% жира; бри – 20–25% жира; гауда – 28–30% жира; грюйер – 45% жира; камамбер – 20–25% жира; козий сыр (мягкий) – от 20 до 50% жира; козий сыр (твердый) – 34–36% жира; маскарпоне – от 40 до 82% жира; моцарелла – от 17 до 41% жира; обезжиренные полутвердые сыры (типа ольтермани) – 17% жира; пармезан – 27–32% жира; сулугуни – от 20 до 45% жира; сыры с голубой плесенью – от 30 до 50% жира; таледжио – 45% жира; фета – 21–45% жира; фонтина – 45% жира; чеддер – 41% жира; эдам – 28–30% жира; 116 эмментальский сыр – 45% жира.

gastronom.ru