Голубцы классические в кастрюле

Аппетитные, из обычных продуктов, на ужин для всей семьи! Классические голубцы в кастрюле — это любимое и знакомое с детства блюдо. Они получаются такими вкусными, сочными, ароматными! Готовить их просто, а результат всегда хороший.

Голубцы классические в кастрюле

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: (крупная) Капуста белокочанная — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Для соуса-заливки: Бульон — 800 мл" /> 800 Сметана — 4 стол.л." /> 4 Кетчуп — 3 стол.л." /> 3 Для начинки: (свинина и говядина) Фарш мясной — 500 гр" /> 500 Помидоры — 300 гр" /> 300 Рис — 150 гр" /> 150 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Морковь — 1 шт." /> 1 Лук — 1 шт." /> 1 (у меня сушеный) Укроп — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 22% 4 г Жиры 39% 7 г Углеводы 39% 7 г 102 ккал ГИ: 57 / 43 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч 30 мин PT2H30M

  1. Шаг 1:

    Голубцы классические в кастрюле

    Как сделать классические голубцы в кастрюле? Подготовьте продукты. Капусту для голубцов выбирайте крупного размера, не сильно тугую, чтобы было легче отделять листья. Фарш может быть из любого мяса, но в классическом рецепте используют смешанный из говядины и свинины.

  2. Шаг 2:

    Голубцы классические в кастрюле

    Кочан капусты разберите на листья. Затем отварите их в подсоленной воде около 5-ти минут до мягкости. Срежьте у каждого из листиков утолщенную часть у основания или отбейте ее кухонным молоточком, чтобы удобнее было сворачивать голубцы.

  3. Шаг 3:

    Голубцы классические в кастрюле

    Приготовьте начинку. Как сделать начинку для голубцов? Морковь очистите и натрите на терке. Лук очистите и измельчите.

  4. Шаг 4:

    Голубцы классические в кастрюле

    Обжарьте лук и морковку на растительном масле до мягкости.

  5. Шаг 5:

    Голубцы классические в кастрюле

    Рис промойте до прозрачности в нескольких водах, всыпьте в кастрюлю, залейте водой и отварите до полуготовности. Достаточно будет проварить его 5 минут после закипания. Затем рис откиньте на дуршлаг и остудите.

  6. Шаг 6:

    Голубцы классические в кастрюле

    Чеснок почистите и пропустите через пресс.

  7. Шаг 7:

    Голубцы классические в кастрюле

    Помидоры помойте и натрите на терке.

  8. Шаг 8:

    Голубцы классические в кастрюле

    Соедините в глубокой миске фарш, рис, лук, морковь, томаты, чеснок и укроп, добавьте соль и перец по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Голубцы классические в кастрюле

    Перемешайте до однородности.

  10. Шаг 10:

    Голубцы классические в кастрюле

    Приступаем к формированию голубцов. На край капустного листа выложите одну-две столовые ложки начинки.

  11. Шаг 11:

    Голубцы классические в кастрюле

    Сверните лист конвертиком. Используйте все листья и весь фарш.

  12. Шаг 12:

    Голубцы классические в кастрюле

    Обжарьте голубцы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета с двух сторон.

  13. Шаг 13:

    Голубцы классические в кастрюле

    Приготовьте соус. Как сделать соус для голубцов? Подготовьте продукты. Вместо бульона можно использовать отвар, в котором варились листья.

  14. Шаг 14:

    Голубцы классические в кастрюле

    Кетчуп соедините со сметаной и бульоном, перемешайте до однородности.

  15. Шаг 15:

    Голубцы классические в кастрюле

    Обжаренные голубцы переложите в глубокую кастрюлю и залейте соусом до верха голубцов. Тушите их под крышкой примерно 40-60 минут. Подавайте голубцы со сметаной.

Вы не поверите, но за 9 лет моей кулинарной деятельности классические голубцы я делала впервые! Давным-давно готовила вегетарианские голубцы, а вот до обычных с мясом руки не доходили. Это при том, что в детстве голубцы были моей любимой едой наравне с пастой. Наконец я восполнила этот пробел — и теперь я точно знаю, как приготовить настоящие классические голубцы в кастрюле! Хочется дать один совет из собственного опыта, который позволит вам облегчить процесс «раздевания» капусты. Поступаем следующим образом: вырезаем кочерыжку до половины, делая в капусте конусообразное углубление в месте крепления листьев. Кладем кочан в кастрюлю с подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала овощ, делаем средний огонь, дожидаемся закипания воды, немного провариваем и постепенно снимаем верхние листочки, которые уже поддаются. Тогда их не нужно будет дополнительно отваривать.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Кетчуп в этом рецепте можно заменить на томатную пасту, помидоры в собственном соку или свежие помидоры. Кладите выбранный ингредиент по вкусу.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Источник:
1000.menu