Азиатский рис с грибами и куриным фаршем
Rumkin 19.02.24
Возьмём сегодня привычные всем рис, грибы и курицу и раскрасим их азиатскими вкусами: соком лайма, соевым соусом, чили и чесноком. 🙂
Продукты (на 3 порции) Куриное филе — 1 шт. Грибы (шампиньоны) — 200 г Рис (басмати) — 80-100 г Лук репчатый (крымский) — 1 шт. Чеснок — 4 зубчика Базилик свежий — 20 г Кинза — 20 г Лайм — 0,5 шт. Перец чили — по вкусу Соевый соус — по вкусу Масло растительное — для обжаривания
100 г любого риса варим так, как положено варить тот рис, который вы решили использовать. И варим его строго без соли, потому что вместо соли в самом конце для всего блюда мы будем использовать соевый соус.
Одно куриное филе обрабатываем, режем на кусочки, складываем в блендер и делаем фарш. Если несподручно в данный момент использовать блендер, то курицу можно просто порезать на малюсенькие кусочки. Курицу, так же как и рис, не солим.
Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками.
4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Дальше нам понадобится перчик чили. Если у вас свежий чили, кусочек длиной примерно 3 см нарезаем очень мелко. Если сушёный, я потом скажу, когда его добавить.
200 г шампиньонов или других грибов нарезаем крупно.
Из половины лайма выжимаем сок. Лаймовый сок можно заменить лимонным, но если есть возможность, то лучше всё-таки добыть лаймовый сок.
А также мелко нарезаем по небольшому пучку базилика и кинзы.
В сковороде разогреваем растительное масло. И обжариваем на нём фарш до нравящейся степени. Напоминаю, что нравится всем по-разному: кому-то только до побеления, а кому-то, например нам, — до сухости и золотистости. Фарш после обжарки из сковороды вынимаем или берём другую сковороду.
Снова разогреваем растительное масло и обжариваем грибы до испарения лишней жидкости и до золотистости.
После этого добавляем нарезанный лук и чили.
И вот тут аккуратнее: если используете сухой чили — не переборщите. Жарим до золотистости лука.
В конце обжаривания добавляем натёртый чеснок, перемешиваем и жарим ещё пару минут.
После этого добавляем в сковороду фарш и рис — столько, сколько считаете нужным.
Добавляем лаймовый сок и соевый соус. Соевый соус бывает разной солёности, и с ним тоже нужно не переборщить, но при этом просолить им всё блюдо: добавляйте, перемешивайте, пробуйте и при необходимости снова добавляйте.
Прогреваем пару минут, выключаем огонь, вмешиваем в блюдо нарезанную зелень.
И подаём.