Суп затирка
Затирка (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Суп затирка – старинное блюдо, очень густое и достаточно сытное. Готовят затирку в домашних условиях с кусочками постного теста, которое перетирают руками в тоненькие «веревочки» – отсюда и название первого блюда. В прежние времена рецепт приготовления затирухи отличался от современного: в нем не было картошки, не добавлялись скоромные (животного происхождения) продукты. Для теста использовалась только мука и вода. И варился суп также на воде. Мы немного усложнили традиционный рецепт, добавив в суп картофель, яйцо и немного сливочного масла для более насыщенного яркого вкуса.
Сложность: легко Калории: 460.09 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 8.59 г/23.15 г/54.44СупВаркаРусская кухняВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИмука — 200 гяйцо — 1 шт.картофель — 4 шт.сливочное масло — 100 гсушеная зелень — 1 ч.л.сольсвежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В небольшую миску влейте 100–150 мл холодной воды. В другую миску насыпьте муку. Рабочую поверхность застелите бумагой для выпечки. Обмакните руки в воду, затем в муку. Держите руки над бумагой и энергично трите ладони друг об друга. У вас должны получиться небольшие тонкие кусочки теста, которые будут сыпаться с рук на бумагу. Продолжайте, пока не используете всю муку. Распределите тесто на бумаге тонким слоем и оставьте немного подсохнуть, 15–20 мин. Просейте тесто через сито для удаления излишков муки.
Шаг 2
Нарежьте картофель небольшими кубиками. В небольшой миске взболтайте вилкой яйцо, чтобы желток и белок соединились до однородности.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю 1,5 л воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, посолите, положите картофель и готовьте 10 мин. Всыпьте кусочки теста и хорошо перемешайте. Не переставая перемешивать суп, тонкой струйкой влейте яйцо и готовьте 1–2 мин.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю сушеную зелень и сливочное масло, посолите, поперчите, снова доведите до кипения и снимите суп с огня. Разлейте затирку в тарелки, приправьте перцем и сразу подавайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При желании вы можете приготовить суп затирку на овощном или курином бульоне, а сливочное масло заменить оливковым или другим растительным.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В украинском варианте суп затирка готовится с курицей, точнее, с куриными потрошками. Еще один вариант — затирка на молоке, которую готовят примерно как молочный суп с вермишелью.
КСТАТИ
На 100 г: белки 1,89 г (2,36% суточной нормы)
• жиры 4,28 г (4,76%)
• углеводы 11,64 г (6,93%)
• ккал 92,11 (5,12%)
• натрий 191,16 мг (13,18%)
• общий сахар 0,21 г (0,42%)
• НЖК 2,56 г (12,80%)
• пищевые волокна 0,83 г (2,77%)