Зеленый борщ со свининой
Зеленый борщ со свининой (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Зеленый борщ со свининой и щавелем вкуснее всего варить на свиной грудинке с косточками, а еще лучше – непосредственно на ребрышках. Пусть вас не беспокоит калорийность, даже если ребрышки жирные. Весь жир с бульона вы соберете, на его малой части пожарите для этого же зеленого борща овощи, а оставшийся жир положите в морозильник – и будете использовать, когда вам захочется яичницы с луком и помидорами или жареной картошки. А в самом нашем зеленом борще картошки нет, так что можно смело считать его диетическим!
Сложность: легко Подготовка: 1 ч 30 мин Калории: 659.42 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 31.21 г/55.26 г/11.01СупВаркаОбедДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ1 большой пучок щавеля, примерно 120 г2 средних цукини, 400–500 г1 пучок черешкового сельдерея, 350–400 г2 средние луковицы, 200 г4–6 зубчиков чеснока, 20–30 г1 средний пучок петрушки, 40-50 гсольсвежемолотый черный перецДля бульона:1,5 кг свиных ребрышек на кости1 средняя луковица, 100 г2 черешка сельдерея, 30 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для бульона положите ребрышки в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной питьевой (отфильтрованной или бутилированной) воды и поставьте на среднесильный огонь.
Шаг 2
Пока вода закипает, разрежьте морковку и луковицу пополам (можно не очищать, просто промыть хорошенько). Обжарьте корнеплоды на огне дочерна, пусть прямо обгорят, это придаст бульону приятный аромат дымка и золотистый цвет.
Шаг 3
Крупно нарежьте сельдерей. Чеснок, не очищая, раздавите. Когда вода закипит, посолите ее, уменьшите огонь и снимите всю пену, это займет 7–10 мин. Затем добавьте в кастрюлю подготовленные овощи и перец горошком. Варите на слабом огне 1,5–2 ч, не закрывая крышкой. Затем выньте косточки с мясом, бульон остудите и процедите.
Шаг 4
Снимите с бульона жир. Примерно 2 ст. л. этого жира вам понадобятся для обжаривания овощей, остальной жир сохраните для других блюд. Снимите мясо с косточек и нарежьте произвольно, просто удобными для еды кусочками.
Шаг 5
Для борща мелко нарежьте лук, сельдерей и чеснок. Тонко нарежьте щавель, цукини нарежьте кубиками 1,5–2 см, петрушку измельчите. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст. л. жира от бульона, положите лук и сельдерей, жарьте на среднем огне 10 мин. Добавьте цукини и чеснок, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин.
Шаг 6
Влейте бульон, добавьте мясо, при необходимости еще посолите, варите 10 мин. Добавьте щавель и петрушку, доведите до кипения, варите 3–4 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 10 мин.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Когда обжариваете лук дочерна, делайте это прямо на включенной конфорке. если у вас газовая плита, кладите прямо на горящий газ, не бойтесь. Если электрическая – то непосредственно на включенную конфорку. Не получится так обжечь лук только на индукционной плите, там все же потребуется сковородка.
КСТАТИ
Чтобы можно было полноценно снять с бульона жир, его лучше сварить накануне, полностью остудить и поставить в холодильник. Жир застынет корочкой, которую очень легко снять, чтобы потом пожарить на этом вкусном жире овощи для борща.