Постный зеленый борщ с щавелем
Постный зеленый борщ с щавелем (Фото: gastronom.ru) К рецепту
В жаркие летние дни этот постный зеленый борщ можно подавать холодным, с поджаренными ломтиками черного ржаного хлеба. Но если вдруг небо затянуло тучами и похолодало – горячий он тоже очень вкусный. Дети наверняка оценят, если вы нажарите им к такому борщу сухариков.
Сложность: легко Калории: 121.13 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 2.81 г/5.92 г/14.27СупОбедДля детейВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ1 большой пучок щавеля, примерно 100 г1 большой пучок шпината или любой дикой зелени, примерно 150 г3 средние картофелины, 300-400 г2 средние луковицы, 200-250 г6 зубчиков чеснока, 30 г1 большой пучок зеленого лука, 100 г1 средний пучок смешанной зелени по вашему вкусу (петрушка, кинза, базилик, укроп, тархун), 60 г3 ст. л. растительного масла, 45 гсольчерный перец из мельницы Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 2
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, положите репчатый лук, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте зеленый лук и чеснок, обжаривайте 2–3 мин.
Шаг 3
Влейте в кастрюлю 2–2,5 л воды, положите картофель, доведите до кипения, посолите. Варите без крышки 25 мин.
Шаг 4
Мелко нарежьте всю имеющуюся у вас зелень и листья, но не смешивайте. По прошествии 25 мин. варки картофеля снимите кастрюлю с огня и раздавите картофель толкушкой, не особенно усердствуя.
Шаг 5
Добавьте щавель, верните кастрюлю на огонь. С момента повторного закипания варите на слабом огне 2 мин.
Шаг 6
Добавьте в кастрюлю шпинат и всю оставшуюся зелень, доведите до кипения, еще посолите, поперчите, закройте крышкой и выключите огонь. Дайте настояться минимум 10 мин.