Пирожки-батоны с картошкой
Печкины внучки 23.02.24
Дрожжевые пирожки с картошкой можно сделать длинными, как батоны. В таком случае и одного будет достаточно, чтобы утолить голод. Ещё одно преимущество таких пирожков в том, что они не жарятся, а выпекаются в духовке. А для большей аппетитности пирожки посыпаются кунжутом.
Продукты Для теста: Молоко — 150 мл Вода — 150 мл Яичный белок — 1 шт. Соль — 8 г Мука — 450 г + для работы с тестом Дрожжи сухие — 5 г или дрожжи прессованные — 20 г * Для начинки: Картофель — 550 г Масло сливочное — 20 г Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый Кунжут — 10 г * Для смазывания лепёшек: Вода — 2 ст. ложки Желток — 1 шт.
Подготавливаем продукты.
Подогревать или охлаждать что-либо не нужно.
Воду соединяем в широкой миске с молоком и яичным белком (желток потребуется для начинки — его пока убираем под плёнку).
Всыпаем соль, муку и дрожжи (если дрожжи используем прессованные — крошим их).
Перемешиваем.
Всыпаем муку.
Замешиваем вязкое тесто (муки подсыпать не нужно). Долго вымешивать не нужно — достаточно до увлажнения всей муки.
Оставляем его под пленкой на час — за это время сделаем две растяжки с интервалом 20 минут.
Очищенную картошку разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюльку.
Заливаем водой, солим и отвариваем под крышкой — 20-25 минут после закипания воды.
Спустя 20 минут от начала расстойки делаем первую растяжку — мокрыми руками захватываем тесто с краю и тянем вверх.
Оттянутый край складываем на центр. То же делаем и со второй стороной теста. Затем поворачиваем тесто на 90°, подхватываем под центром и приподнимаем — края с двух сторон свисают и растягиваются под действием силы тяжести. Тесто складываем, округляем и возвращаем под плёнку ещё на 20 минут.
Затем делаем такую же растяжку.
Картошку отделяем от жидкости и перчим.
Подошедшее тесто больше не липнет. Теперь можно использовать муку для облегчения работы с ним.
На посыпанном мукой столе разминаем тесто в пласт, а затем складываем втрое.
Получившийся валик разрезаем на 6 ломтиков.
Ломтик поворачиваем на срез и пальцами разминаем в прямоугольный длинный пласт.
Скатываем в длинную трубочку (продольно) — формируем батон. После каждого оборота закрепляем скатанную часть теста, вдавливая в основание.
Сформированные батоны накрываем плёнкой и на 5 минут оставляем...
Батон выкладываем швом вверх и распластываем подушечками пальцев в продолговатый овал шириной 7-9 см.
Вдоль по середине выкладываем полосой 1/6 пюре, слегка приминаем.
Края теста соединяем над начинкой и защипываем в шов — формируем снова батон.
Выкладываем швами вниз на застеленный пергаментом противень. Приминаем подушечками пальцев в длинную «лодочку».
Если противень небольшой — можно выпекать лепёшки на двух противнях партиями по 3 шт.
Желток смешиваем с водой.
Этой смесью смазываем лепёшки.
Посыпаем кунжутом и оставляем на время разогрева духовки — желток должен слегка подсохнуть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Выпекаем батоны 20-25 минут при 180 градусах, желательно с конвекцией.
Пироги-батоны с картошкой хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем их для подачи, немного ждём остывания.
Приятного аппетита!