Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

 Печкины внучки   23.02.24

Этот пирог из песочного теста заполнен сладкой творожно-тыквенной начинкой с изюмом. Сверху начинка покрыта тем же тестом, но замороженным и натёртым на тёрке.

Продукты Для теста: Масло сливочное (охлаждённое) — 120 г Яйцо (С0) — 1 шт. Сахарная пудра — 50 г Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка * Для начинки: Тыква — 580 г Творог (любой жирности) — 300 г Яйца (С0) — 2 шт. Сахар — 100 г Крахмал кукурузный — 50 г Изюм — 30 г Цедра апельсина — 5 г Соль — 1 шепотка

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло требуется охлаждённым — заранее помещаем его в холодильник.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Муку соединяем с сахарной пудрой и разрыхлителем, перемешиваем.
Просеиваем в миску для теста. Всыпаем соль. Перемешиваем.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Охлаждённое масло нарезаем кубиками и добавляем к мучной смеси.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Перетираем до состояния однородной крошки.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Добавляем яйцо. Перемешиваем.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Быстро замешиваем тесто — оно должно получиться эластичным.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

¼ теста отделяем в пакетик и помещаем в морозильную камеру минут на двадцать.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Больший кусок выкладываем в застеленную пергаментом форму диаметром 20 см.
Формируем тарт, распространив тесто пальцами по всему дну и дальше по стенкам, — делаем бортик высотой где-то 3 см.
Убираем тарт в холодильник на время приготовления начинки.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Изюм заливаем кипятком и так оставляем минут на 5. через время воду сливаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Тыкву очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной тёрке.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

В миске соединяем творог с яйцами и сахаром.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Если хотим устранить зернистость — пробиваем блендером.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Всыпаем изюм, цедру и тыкву.
Перемешиваем начинку.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Всыпаем крахмал.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Блендером пробиваем начинку до однородности.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Выкладываем начинку в форму. Разравниваем лопаткой.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Тесто из морозилки натираем сверху на крупной тёрке. Распределяем равномерно.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Выпекаем при 180 градусах минут 45, режим верх-низ.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом готов.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Остывший пирог выкладываем для подачи.

Тёртый пирог с тыквой, творогом и изюмом

Приятного аппетита!

russianfood.com