Булочки с картофелем, сыром и паприково-чесночной корочкой
Печкины внучки 19.02.24
Мягкие булочки из дрожжевого теста на молоке и сметане, покрытые пряной корочкой. Перед самой выпечкой их смазали маслом с чесноком и паприкой и посыпали тёртым сыром. А прямо под корочкой — ароматная начинка из смеси картофельного пюре с тем же тёртым сыром.
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) — 140 мл Вода (тёплая) — 70 мл Сахар — 2/3 ст. ложки Дрожжи сухие — 6-7 г Яйцо (небольшое) — 1 шт. Сметана — 80 г Мука — 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) * Для начинки: Картофель — 260 Сыр твёрдый — 115 г Масло сливочное — 25 г Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу * Для смазывания верха: Масло растительное — 25 мл Чеснок — 9 г (2 зубчика) Паприка молотая — 2/3 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Молоко с водой подогреваем до 40 градусов и выливаем в глубокую миску.
Всыпаем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем сметану и яйцо. Перемешиваем.
Всеиваем муку.
Замешиваем тесто.
Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 40 минут для подхода.
Для начинки картофель очищаем, разрезаем на крупные куски и заливаем в кастрюле водой. Варим 20 минут после закипания.
С готового картофеля сливаем отвар. Добавляем сливочное масло. Разминаем толкушкой в пюре.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Треть сыра всыпаем к пюре. Добавляем соль и перец по вкусу.
Перемешиваем.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Соединяем чеснок с растительным маслом.
Всыпаем паприку. Перемешиваем.
Тесто обминаем и делим на 6 кусочков.
Подкатываем их в шарики и оставляем под плёнкой ещё на 7-10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Шарик теста раскатываем в круг диаметром 9 см.
В центр лепёшки выкладываем порцию картофельной начинки.
Края лепёшки защипываем в центре над начинкой — должен получиться шарик.
Сформированные булочки выкладываем на застеленный пергаментом противень защипами вниз.
Распластываем ладонью.
Смазываем булочки чесночным маслом.
Сверху распределяем оставшийся сыр.
Выпекаем булочки при 180 градусах 25 минут.
Булочки с картофелем и сыром готовы.
Подаём их скорее, пока не остыли.
Приятного аппетита!