Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту

Сделать томатный сок дома совсем не сложно. Главное – чтобы помидоры, которые вы используете, были максимально спелыми и сочными. Какого сорта – тоже неважно, пусть только будут красного цвета. Для приготовления томатного сока в домашних условиях вы прекрасно можете обойтись без соковыжималки, вполне достаточно блендера или мясорубки. Еще потребуется сито, чтобы избавиться от семян и остатков кожицы­ – они уместны в томатном соусе, а в соке их быть не должно.

Сложность: легко Калории: 85.64 ккал/порция Порций: 3 Готовка: 45 мин Б/Ж/У: 3.93 г/0.71 г/16.77ЗаготовкаНапитокВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ5 кг очень спелых красных помидоров любого сортасоль, примерно 35–40 гсахар, примерно 50–55 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Томатный сок в домашних условиях

Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.

Шаг 2

Томатный сок в домашних условиях

Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.

Шаг 3

Томатный сок в домашних условиях

Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 12–15 мин. Пену снимать не нужно.

Шаг 4

Томатный сок в домашних условиях

Протрите сок через сито, помогая себе половником. Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока. Храните сок в холодильнике.

Шаг 5

Томатный сок в домашних условиях

Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки. После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.

Шаг 6

Томатный сок в домашних условиях

Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите. Храните в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Классический томатный сок по этому рецепту можно сделать более «овощным» на вкус или более пряным. Для овощного варианта добавьте в кастрюлю в шаге 3 свежевыжатый сок моркови, сельдерея, сладкого перца или ассорти, используя соковыжималку. Для пряности добавьте чуть-чуть сока чеснока или имбиря, а также немного острого красного молотого перца по вкусу.

КСТАТИ

Количество сахара и соли, которое требуется для томатного сока, очень зависит от сорта, спелости и вкуса самих помидоров. В рецепте указано минимальное количество, вы можете менять его по своему вкусу.

gastronom.ru