Русский борщ

Русский борщ

Русский борщ (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Русский борщ

Русский борщ (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

К рецепту

Русский борщ — тема противоречивая, эмоциональная, короче говоря, сложная. Спор о том, где был впервые приготовлен этот суп с капустой и свеклой, даже затевать не стоит: многочасовая дискуссия ни к чему не приведет. Но совершенно очевидно, что подобное блюдо издавна варили в разных странах Европы, в том числе, конечно, в России. Кстати, многие историки кулинарии утверждают, что русский борщ изначально был не красным, а зеленым, то есть, его готовили без свеклы. В наше же время ее кладут непременно и считают необходимым, чуть ли не главным ингредиентом. А еще в России чаще всего готовят борщ на говяжьем бульоне и нередко добавляют квашеную капусту (вместо белокочанной или вместе с ней). Вот именно такой рецепт русского борща мы и предлагаем вашему вниманию! На аутентичность он не претендует, но отличный вкус мы гарантируем.

Сложность: средне Калории: 594.25 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 3 ч 40 мин Б/Ж/У: 25.24 г/36.60 г/25.45СупДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙговядина на кости (грудинка плюс край) – 1 кгпитьевая вода – 5 ллавровый лист –3 шт.черный перец горошком – 5 шт.квашеная капуста – 400 грепчатый лук – 300 грастительное масло – 4 ст. л.свекла – 400 гморковь – 200 г.сахар – 2 ст. л.томатная паста – 1 ст. л.яблочный уксус – 2 ст. л.белокочанная капуста – 300 гчеснок – 3 крупных зубчикасвежемолотый черный перец – по вкусусоль Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Русский борщ

Сварите бульон для борща. Мясо вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену. Положите лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне 3 часа.

Шаг 2

Русский борщ

Пока готовится бульон для борща, квашеную капусту отожмите и переложите в большую миску. Залейте холодной питьевой водой так, чтобы она полностью покрыла капусту, и оставьте на 1 час.

Шаг 3

Русский борщ

Лук для борща очистите и порубите. Свеклу и морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. В большой сковороде нагрейте масло. Положите лук и, помешивая, слегка подрумяньте (5 мин на среднем огне).

Шаг 4

Русский борщ

Добавьте морковь, свеклу, сахар и томатную пасту. Залейте водой так, чтобы она покрыла овощи слоем в 1 см. Влейте уксус. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 30 минут.

Шаг 5

Русский борщ

Бульон для борща процедите в чистую кастрюлю. Мясо отделите от кости и крупно нарежьте. Добавьте в кастрюлю с бульоном и доведите до кипения. Квашеную капусту отожмите. Добавьте в бульон с мясом и варите 20 минут.

Шаг 6

Русский борщ

Белокочанную капусту нарежьте соломкой. Добавьте в кастрюлю с будущим борщом. Варите 10 минут. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите в кастрюлю вместе с тушеными овощами. Посолите и поперчите.

Шаг 7

Русский борщ

Быстро доведите борщ до кипения. Огонь выключите. Кастрюлю с борщом закройте. Оставьте на горячей плите на 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и сразу подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вкус русского борща приобретет очень интересный оттенок, если вы добавите в суп сладкий перец. Его лучше обжарить вместе с репчатым луком и морковью, а потом тушить с томатной пастой.

КСТАТИ

Некоторые обязательно добавляют в борщ картофель. В нашем же рецепте этот продукт не предусмотрен. Если же вы не представляете себе борща без картофеля, положите его на последнем этапе варки вместе с белокочанной капустой.

gastronom.ru