Плов узбекский классический с бараниной в казане

Так вкусно, что хочется ещё и ещё! Никогда не надоест! Плов узбекский классический с бараниной в казане получается ароматным,рассыпчатым и просто потрясающе аппетитным! Казан позволяет сохранять долго температуру, что дает возможность впитаться всей жидкости, так что плов получается !

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Плов узбекский классический с бараниной в казане

Состав / ингредиенты

8 Изменить состав Показать состав Порций: Баранина — 300 гр" /> 300 (Рис длиннозерный) Пропаренный рис — 1.5 стак." /> 1.5 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 (Количество приблизительное (см. в шагах)) Вода — 3 стак." /> 3 Подсолнечное масло — 60 гр" /> 60 Шафран — по вкусу" /> по вкусу Паприка — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Барбарис — 1 десерт.л." /> 1 Зира — по вкусу" /> по вкусу Куркума — по вкусу" /> по вкусу Чеснок — 3 зубч." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 24% 4 г Жиры 35% 6 г Углеводы 41% 7 г 101 ккал ГИ: 29 / 0 / 71

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Как сделать классический узбекский плов с бараниной в казане в домашних условиях? Подготовьте продукты по списку. Воду рекомендую использовать фильтрованную. Нам понадобится немного воды для замачивания барбариса, а для самого плова количество воды указано приблизительно, её традиционно в процессе приготовления наливают "на глазок", так, чтобы после закладывания в казан риса она покрывала его на 1 см (или толщиной в палец).

  2. Шаг 2:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Кипятком залейте сухой барбарис, пусть он размачивается. Рис нужно перебрать и хорошо промыть, затем откинуть на сито и дать стечь с него воде. С выбором риса для плова поможет статья по ссылке в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Поставьте казан на огонь, разогрейте и налейте в него масло. В разогретом подсолнечном масле обжарьте сначала лук, нарезанный полукольцами. С выбором масла для жарки поможет статья по ссылке в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Добавьте нарезанную соломкой морковь. Важно: традиционно морковь нарезают, но многие часто пренебрегают этим моментом и натирают её на терке. Имейте в виду, что дело тут не только в традициях, но и во внешнем виде и вкусе блюда. Нарезанная морковь сохранит свою форму во время приготовления, натертая же на терке станет кашицеобразной и смешается с остальными ингредиентами. Выбирать вам, но традиционный вариант лично мне нравится больше. Обжарьте овощи.

  5. Шаг 5:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Добавьте нарезанную кусочками баранину. Обжарьте. На этом этапе баранину не нужно жарить до готовности, она должна лишь хорошенько обжариться снаружи.

  6. Шаг 6:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Добавьте шафран — его можно залить заранее кипятком или мелко растереть и всыпать в плов. Туда же отправьте куркуму.

  7. Шаг 7:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Добавьте барбарис. Влейте стакан горячей воды и проварите на небольшом огне до готовности мяса (смесь обжаренных овощей с мясом называется зирвак). Вскипятите в чайнике воду.

  8. Шаг 8:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Всыпьте рис в казан.

  9. Шаг 9:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Долейте горячей (только что вскипевшей) воды так, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см. Добавьте соль. Не перемешивайте!

  10. Шаг 10:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Добавьте в центр головку чеснока целиком (срезается только жесткое основание и убираются самые верхние слои шелухи, которые легко снимаются) или отдельные зубчики, рассеченные крест-накрест (это позволяет чесноку отдать весь аромат в плов).

  11. Шаг 11:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Томите плов из баранины в казане на медленном огне под крышкой пока вся вода не впитается. Перемешивать плов не стоит, иначе рис превратится в кашу. Точное время зависит от сорта риса, выбранного казана и особенностей работы вашей плиты.

  12. Шаг 12:

    Плов узбекский классический с бараниной в казане

    Готовый плов снимите с огня и при желании и наличии времени дайте ему ещё настояться под крышкой минут 15-20. От этого он станет только вкуснее. Подавайте плов из баранины, красиво выложив на большое блюдо. Приятного аппетита!

Сейчас плов готовят и в мультиварке, и в духовке, и на сковороде, и даже в кастрюле. Но всегда нужно учитывать особенности приготовления. В казане плов получается наиболее рассыпчатым и ароматным из-за его толстых стенок и материала (обычно это чугун).

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник:
1000.menu