Минтай в духовке с луком и морковью
Простой минтай тоже можно приготовить очень вкусно. Минтай, запеченный с морковью и луком, получается намного вкуснее. Овощи придают рыбе новый вкус, делают ее сочнее и ароматнее. Простой и доступный рецепт для семейного ужина.
Состав / ингредиенты
3 Изменить состав Показать состав Порций: (480 грамм) Минтай — 1 шт." /> 1 (средние) Морковь — 3 шт." /> 3 (небольшие) Лук репчатый — 3 шт." /> 3 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 (кипяток) Вода — 50 мл" /> 50 Соль — по вкусу" /> по вкусу Паприка — 1 чайн.л." /> 1 (сухой) Базилик — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 63% 10 г Жиры 13% 2 г Углеводы 25% 4 г 73 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать минтай в духовке с луком и морковью? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления минтая в духовке с морковью и луком. Если рыба замороженная, ее необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре либо в холодильнике. Разморозка при пониженных температурах будет более правильной, так как позволяет избежать выраженного температурного контраста, в результате чего рыба сохраняет по максимуму свои питательные свойства.
-
Шаг 2:
У минтая срежьте ножницами все плавники. Рыбу тщательно промойте под холодной водой, смывая мелкие чешуйки с кожи. Удалите из брюшка черную пленку, чтобы рыба не горчила. Рыбу обсушите, нарежьте острым ножом на порционные кусочки желаемой величины.
-
Шаг 3:
Выложите рыбу в удобную емкость, посолите, добавьте приправы, перемешайте. Я использовала базилик. Вы можете брать любые специи и приправы по желанию. Оставьте рыбу на 20 минут, чтобы она пропиталась приправами.
-
Шаг 4:
Репчатый лук предварительно очистите, помойте. Нарежьте лук тонкими четвертинками (то есть каждое колечко лука разрежьте на 4 части). Можно нарезать лук кубиками или полукольцами. Форму и размер нарезки выбирайте по желанию.
-
Шаг 5:
Предварительно вымытую в проточной воде со щеткой морковь очистите, натрите на крупной терке.
-
Шаг 6:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук на среднем огне 3 минуты. При этом периодически помешивайте, чтобы лук обжаривался равномерно и не подгорел.
-
Шаг 7:
Добавьте к луку морковь, перемешайте. Обжаривайте овощи при помешивании еще 5 минут.
-
Шаг 8:
Добавьте к овощам томатную пасту, паприку. Они придадут овощам приятный цвет и дополнительный вкус. Влейте кипяток. Почему именно кипяток? Чтобы не затормозить процесс тушения овощей. Немного посолите и все перемешайте.
-
Шаг 9:
Тушите овощи на медленном огне при закрытой крышке до неполной готовности. Овощи должны быть не совсем мягкими. До полной готовности они дойдут при запекании с рыбой.
-
Шаг 10:
В форму для запекания выложите равномерно примерно 1/3 подготовленных овощей.
-
Шаг 11:
Сверху поместите кусочки минтая.
-
Шаг 12:
Закройте рыбу оставшимися овощами. Желательно, чтобы верхний слой овощей максимально закрывал кусочки рыбы. Овощи с томатной пастой при запекании смягчат и пропитают рыбу, сделают ее более ароматной. Так же благодаря овощной "шапке" рыба не подсохнет в духовке и будет сочной. Можно дополнительно прикрыть форму сверху фольгой.
-
Шаг 13:
Запекайте минтай с овощами в заранее разогретой до 180С духовке 25-30 минут. Время запекания может отличаться в зависимости от особенностей работы духовки и материала формы, которая используется.
-
Шаг 14:
Подавайте минтай с овощами в горячем виде с любым гарниром либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Можно использовать филе минтая, что будет намного удобнее. Но если нет времени на разделку рыбы или нет готового филе, можно запечь рыбу кусочками.
У меня рыба запекалась в керамической форме размером 18*18 см. Керамика нагревается дольше, чем алюминиевые и стеклянные формы, поэтому от этого тоже зависит время приготовления.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Источник:
1000.menu