Мясо по французски из свинины с помидорами

Даже с годами это блюдо не теряет своей популярности. Кусочки мяса с сочными овощами под сырной корочкой — что еще нужно для праздничного застолья или простого обеда в кругу семьи? А главное, такого мяса можно приготовить сразу много и решить проблему с обедом или ужином на следующий день.

Мясо по французски из свинины с помидорами

Мясо по французски из свинины с помидорами

Мясо по французски из свинины с помидорами

Мясо по французски из свинины с помидорами

Состав / ингредиенты

5 Изменить состав Показать состав Порций: Свинина — 500 гр" /> 500 Помидоры — 300 гр" /> 300 Твёрдый сыр — 80 гр" /> 80 Майонез — 2 стол.л." /> 2 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 35% 11 г Жиры 61% 19 г Углеводы 3% 1 г 225 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M

  1. Шаг 1:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Подготовьте все необходимые для блюда ингредиенты. Свинину можно использовать как целым куском (например окорок, карбонад или шею — в зависимости от того, насколько жирные кусочки вам нужны) и уже в процессе нарезать его на нужные ломтики. Либо купить готовые свиные котлеты/антрекоты. Понадобится 5 ломтиков. Еще обычно для мяса по-французски используют лук, нарезанный полукольцами. Я его не добавляю, но вы можете добавить.

  2. Шаг 2:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Мясо вымойте, обсушите и нарежьте на ломтики толщиной около 5-7 мм. Каждый ломтик отбейте молоточком, чтобы он получился размером примерно с ладонь. Слишком сильно отбивать не нужно — чтобы мясо сохранило целостность и не имело сквозных дырочек, через которые может утекать майонез.

  3. Шаг 3:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Мясо посолите, поперчите.

  4. Шаг 4:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Помидоры вымойте, разрежьте пополам и нарежьте не очень толстыми полукружьями. Для рецепта желательно выбирать крепкие, мясистые и не очень водянистые помидоры.

  5. Шаг 5:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Сыр (типа "Российский", "Пошехонский") натрите на крупной терке.

  6. Шаг 6:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    В смазанную растительным маслом форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выложите ломтики свинины. Советую использовать промасленный пергамент (горчичного цвета) — к нему мясо не прилипнет. У меня такой пергамент закончился и пришлось использовать обычный. Сверху смажьте свинину сначала растительным маслом, а затем майонезом. Если готовите с луком, то нарежьте его полукольцами уложите на майонез.

  7. Шаг 7:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Далее распределите полукружья помидоров, укладывая из внахлест друг на друга, как черепицу.

  8. Шаг 8:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Посыпьте все тертым сыром. Поставьте мясо по-французски в разогретую до 180°С духовку на средний уровень примерно на 40 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Сыр сверху должен подрумяниться.

  9. Шаг 9:

    Мясо по французски из свинины с помидорами

    Степень подрумянивания зависит от ваших предпочтений. Я люблю аж до хрустящей корочки, поэтому оставила мясо еще на 10 минут в остывающей духовке. Приятного аппетита!

Помимо свинины можете использовать мякоть говядины или баранины. Но нужно учитывать, что говядина — мясо чуть жестче, чем свинина и пропекается чуть дольше (около 50 минут). Чтобы не спалить сыр, первые 30 минут форму лучше плотно закройте фольгой. Потом фольгу снимите и еще 20 минут готовьте без нее до румяной корочки на сыре.

--------------------
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Источник:
1000.menu