Классическая запеканка из творога с изюмом в духовке
Простой и вкусный, на завтрак и не только для детей. Классическую запеканку из творога с изюмом в духовке приготовить совсем несложно. Такую запеканку подают в детском садике. Сметана делает структуру блюда более однородной. Особенно вкусно получается, если добавить немного изюма или кураги.
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав Порций: Творог — 1 кг" /> 1 Яйца — 5 шт." /> 5 Сахар — 180 гр" /> 180 Пшеничная мука — 5 стол.л." /> 5 Лимонная цедра — 2 стол.л." /> 2 Сметана — 200 гр" /> 200 Изюм — 100 гр" /> 100 Разрыхлитель — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 11 г Жиры 27% 10 г Углеводы 43% 16 г 203 ккал ГИ: 6 / 19 / 75
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч PT1H
-
Шаг 1:
Как сделать классическую творожную запеканку с изюмом? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты по списку. Творог выбирайте мягкий и немного влажный. При необходимости протрите его через сито, чтобы сделать структуру более однородную.
-
Шаг 2:
Первым делом залейте изюм кипятком и дайте ему постоять минут 5. За это время он станет мягче. Затем горячую воду слейте, сам изюм промойте, выложите на полотенце и пропитайте его от лишней влаги.
-
Шаг 3:
Для приготовления творожного теста немного взбейте яйца с сахаром. Долго взбивать не надо. Достаточно превратить все в однородную массу.
-
Шаг 4:
Затем вмешайте мягкий творог, сметану, муку и разрыхлитель. Лимон помойте и снимите с него цедру. Добавьте в тесто подготовленный изюм и цедру лимона. Все ингредиенты перемешайте друг с другом и доведите массу до однородности просто перемешивая все венчиком.
-
Шаг 5:
Для запекания подойдет любая жаропрочная форма. Я использую разъемную металлическую (20-24 См). Смажьте дно и бока формы небольшим количеством растительного масла или застелите форму кулинарной бумагой. Переложите в неё все творожное тесто. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
-
Шаг 6:
Готовую запеканку извлеките из духовки и немного остудите.
-
Шаг 7:
Затем нарежьте на кусочки и подавайте к столу, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник:
1000.menu