Домашняя постная пицца

Не ожидала, что получится так вкусно! Безупречно! Несмотря на минимум ингредиентов и отсутствие мясных добавок в составе домашняя постная пицца получается очень сытной и вкусной. Она подойдет не только для постного стола, но и для вечерних посиделок в кругу семьи или друзей.

Домашняя постная пицца

Домашняя постная пицца

Домашняя постная пицца

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав Порций: Для теста: Вода — 1 стак." /> 1 Пшеничная мука — 2.5 стак." /> 2.5 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Сухие дрожжи — 1 чайн.л." /> 1 Сахар — 0.5 стол.л." /> 0.5 Соль — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Для начинки: Грибы маринованные — 100 гр" /> 100 Помидоры — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Томатная паста — 1 стол.л." /> 1 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 12% 4 г Жиры 21% 7 г Углеводы 68% 23 г 175 ккал ГИ: 14 / 0 / 86

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M

  1. Шаг 1:

    Домашняя постная пицца

    Как сделать постную пиццу в духовке в домашних условиях? Для начала подготовьте ингредиенты для теста. В глубокую миску насыпьте дрожжи, сахар, пару столовых ложек пшеничной муки. Влейте стакан теплой воды. Вода должна быть именно тёплой, но не обжигающей, иначе дрожжи в ней погибнут. О всех тонкостях работы с дрожжами читайте в отдельной статье ссылка в конце рецепта. Перемешайте всё до получения однородной смеси и оставьте на 15 минут в теплом месте.

  2. Шаг 2:

    Домашняя постная пицца

    Пшеничную муку просейте, чтобы насытить кислородом. Благодаря этому тесто получится пышнее и нежнее. В миску с дрожжевой смесью влейте растительное масло и перемешайте. Начините добавлять просеянную пшеничную муку небольшими порциями, каждый раз промешивая заготовку теста. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье.

  3. Шаг 3:

    Домашняя постная пицца

    Когда тесто станет сложно перемешивать лопаткой, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжите замес теста руками. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к ладоням. Оно должно получиться эластичным, гладким и мягким. Положите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.

  4. Шаг 4:

    Домашняя постная пицца

    Тем временем подготовьте продукты для начинки. Грибы можно использовать любые: шампиньоны или лесные, жареные или маринованные. Я добавила маринованные белые. Свежие грибы можно обжарить с репчатым луком. Если грибы используются маринованные, то на сковороде можно обжарить тертую морковь с мелко нарезанным луком для придания приятного привкуса овощной зажарке пицце.

  5. Шаг 5:

    Домашняя постная пицца

    Овощи для пиццы можно использовать также те, какие нравятся и какие есть под рукой. И использовала помидоры и болгарский перец. Помидоры помойте, нарежьте кружочками, маленьким кубиком или дольками, если помидоры некрупные.

  6. Шаг 6:

    Домашняя постная пицца

    Болгарский перец помойте, вырежьте семенную коробочку, а мякоть нарежьте соломкой. Для придания приятной кислинки можно добавить небольшой кусочек мелко порезанного маринованного огурца или оливки.

  7. Шаг 7:

    Домашняя постная пицца

    Подошедшее тесто обомните и переходите к выпечке пиццы. Тесто раскатайте в круг по размеру формы. Включите духовку на 180 градусов.

  8. Шаг 8:

    Домашняя постная пицца

    Форму для запекания смажьте маслом. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Выложите заготовку пиццы в форму, делая небольшие бортики.

  9. Шаг 9:

    Домашняя постная пицца

    Смажьте тесто томатной пастой или соусом. Выложите на основу поочередно приготовленные для начинки ингредиенты. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.

  10. Шаг 10:

    Домашняя постная пицца

    Домашняя постная пицца готова. Приятного аппетита!

Важно: как правильно заменять сухие дрожжи на прессованные, в какой жидкости лучше разводить, почему нужно уметь отличать активные дрожжи от инстантных и другие полезные советы читайте в статье о дрожжах.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно! Жаропрочные формы для духовки бывают из самых разных материалов: одни из них долго удерживают тепло, другие хорошо переносят высокие температуры, третьи — просты в уходе. Почему в силиконовой форме сложнее пропечь пирог, в стеклянной идеально получаются запеканки, а также другую интересную и полезную информацию читайте в статье о формах для выпечки и запекания.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник:
1000.menu