Бульон с морепродуктами

Бульон с морепродуктами

Бульон из морепродуктов (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Ароматный бульон из морепродуктов с большим количеством овощей, специй и пряностей — это и полноценное первое блюдо, и универсальная заготовка для приготовления других блюд. Идеально использовать бульон, как наваристую и богатую полезными микроэлементами основу для рыбных супов или различных соусов. В таком бульоне очень вкусно можно приготовить рис (получится паэлья с морепродуктами). Или отдельно, в жидкости, отварить пельмени с рыбой — даже дополнительные специи не понадобятся.

Сложность: средне Калории: 186.11 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 30 мин Б/Ж/У: 16.45 г/9.47 г/6.36СупВаркаДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИкреветки (только панцири) – 300 гмидии или вонголе (только створки) – 10 шт.морковь – 2 шт.помидор – 2 шт.лук репчатый – 1 шт.чеснок – 2 зубчикасельдерей – 2 стебляпетрушка – 2 веточкитимьян – 5 веточеквино белое сухое – 100 млоливковое масло – 3 ст. л.перец черный горошком – 1 ч. л.морская соль – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте ракушки жесткой щеткой. Нарежьте лук кубиками, измельчите чеснок. Морковь, помидоры и стебли сельдерея нарежьте произвольными ломтиками.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, 1 мин. Выложите панцири креветок и створки ракушек и обжаривайте на средне-сильном огне, часто перемешивая, 5 мин. Уменьшите нагрев до слабого, добавьте лук, морковь, помидоры и сельдерей и продолжайте готовить еще 15 мин.

Шаг 3

Добавьте в кастрюлю чеснок, влейте вино. Через 3 мин влейте 1,5 л горячей воды, положите целые веточки петрушки и тимьяна. Приправьте перцем и посолите. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на самом медленном огне 45 мин.

Шаг 4

Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю. Столовой ложкой отожмите всю жидкость. При необходимости добавьте соль, перец или вино. Снова доведите бульон из морепродуктов до кипения и снимите с огня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Такой бульон из морепродуктов можно приготовить и из замороженного морского коктейля.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если бульон из морепродуктов предназначен в том числе и для детского питания, исключите из его состава алкоголь.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,00 г (2,50% суточной нормы)  • жиры 0,60 г (0,67%)  • углеводы 0,40 г (0,24%)  • ккал 16,00 (0,89%)  • натрий 318,00 мг (21,93%)  • общий сахар 0,09 г (0,18%)  • НЖК 0,13 г (0,65%)  • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)

gastronom.ru