Утиные ножки, томлённые в сливовом соусе
Воскресное блюдоедство 23.02.24
Утиные ножки, томлённые в сливовом соусе, – простое блюдо с намёком на праздничность. Предварительно обжаренная утка долго тушится в ароматном фруктовом соусе, а в конце добавляются целые дольки слив. Контраст вкусов крайне аппетитен.
Продукты Утиные ножки — 500 г Лук репчатый — 180 г Сливы — 400 г Масло растительное — 30 г Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки Сахар — 20 г Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Соль — 0,25 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Утиные ножки обжариваем на хорошо разогретой растительном маслом в казанке или сковороде 10 минут, до золотистости со всех сторон.
Солим, перчим и вынимаем из казанка.
Смешиваем в чаше блендера половинки слив, сушёный базилик, перец, соль.
Несколько половинок слив оставляем.
Вливаем немного воды (50 мл), чтобы было удобнее перебивать сливы.
Сливы с пряностями измельчаем до однородности.
Обжариваем полукольца лука в казанке 4-5 минут, до золотистости. Соли и перчим.
Соединяем лук и утиные ножки в казанке и тушим 3 минуты.
Вливаем сливовый соус в казанок к утиным ножкам.
Вливаем немного воды, чтобы жидкость покрывала птицу.
Тушим на минимальном огне 40 минут, до готовности и мягкости.
Пробуем блюдо на специи и пряности и регулируем его вкус. Оставшиеся сливы нарезаем дольками и выкладываем в соус. Тушим ещё пару минут.
Утиные ножки, томлённые в сливовом соусе, готовы.
Приятного аппетита!