Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

мин)  Yuliya-s   15.02.24

Оригинальное и очень вкусное блюдо из запечённых вареников. В форму для запекания укладывается куриная печень с луком, а сверху – вареники с натёртым картофелем. Всё заливается сметанной заливкой и запекается под тестом. Получается аппетитное и сытное блюдо, вареники просто тают во рту, как будто из печи.

Продукты (на 4 порции) Печень куриная — 300 г Картофель — 360 г (очищенный — 250 г) Лук репчатый — 300 г Мука (для панировки печени) — 20 г Масло растительное — 60-75 мл (4-5 ст. ложек) Сметана — 60 г Горчица дижонская — 1 ч. ложка Вода (для соуса) — 230 мл Масло сливочное — 20-30 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Смесь сушёной зелени (зелёный лук, укроп, петрушка) — 1 ч. ложка * Для теста: Простокваша или густой кефир — 250 мл Масло растительное — 50 мл Мука — 400-425 г Сода — 0,5 ч. ложки Сахар — 1 ч. ложка Соль — 1 ч. ложка без горки

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Подготавливаем все необходимые продукты.
Продуктов для теста можно взять лишь треть, а вареники использовать уже готовые — из морозилки (понадобится 16-18 шт.)

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Разогреваем сковороду с 2-3 ст. ложками растительного масла. Обжариваем лук на умеренном огне около 10 минут, до мягкости и золотистой корочки.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Куриную печень моем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Посыпаем печень солью и перцем. Перемешиваем.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Панируем кусочки печени в муке.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Разогреваем сковороду с 1-2 ст. ложками растительного масла. Обжариваем печень по 2-3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. До полной готовности печень доводить не обязательно.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Обжаренную печень перекладываем в форму для запекания. Размеры моей формы — 14×22см, высота — 5 см.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Сверху выкладываем 2/3 части обжаренного лука.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Начинаем замешивать тесто для вареников.
В простоквашу добавляем соду, соль, сахар и растительное масло.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Всё перемешиваем венчиком и оставляем на 10-15 минут, чтобы сода погасилась.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

После этого постепенно всыпаем просеянную муку.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем на 10 минут при комнатной температуре.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Готовим начинку. Картофель очищаем и натираем на средней тёрке. Отжимаем лишний сок.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Добавляем к картофелю оставшийся обжареный лук, соль, перец и смесь сушёной зелени.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Всё перемешиваем.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Тесто ещё раз обминаем.
Отделяем 1/3 часть теста для «крышечки» и накрываем плёнкой, чтобы не подсыхала.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Большую часть теста раскатываем в пласт (не слишком тонкий) толщиной около 4 мм.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Вырезаем формой кружочки (у меня диаметром 8 см).

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

На кружочек теста выкладываем около 1 ч. ложки картофельной начинки.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Лепим вареники «чепчиком». Для этого сперва защипываем вареник посередине (края оставляем открытыми).

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Затем с одного края формируем по 3-4 складки (но только с одной стороны, вторую оставляем ровной).

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Также формируем складки со второго края. В итоге одна половинка вареника получается со складками, а вторая – ровная. Такой «пузатый» вареник напоминает чепчик.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Всего из этого теста получается 16-18 вареников.
Разогреваем духовку до 200 градусов.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

В кастрюле кипятим воду, солим. Выкладываем вареники в кипящую воду и варим на маленьком огне 1-2 минуты после того, как они всплывут.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Сверху на печень выкладываем вареники.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Отливаем в мисочку 230 мл воды, в которой варились вареники. Добавляем сметану и горчицу.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Перемешиваем.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Полученной смесью заливаем вареники. Заливка должна покрывать вареники на 2/3 части.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Оставшееся тесто раскатываем по диаметру формы (толщина теста около 4-5 мм) и накрываем им вареники с печенью. Подгибаем края теста.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Смазываем поверхность теста половиной растопленного сливочного масла и делаем проколы деревянной шпажкой для выхода пара.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Отправляем форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Достаём блюдо из духовки и смазываем «крышечку» оставшимся сливочным маслом.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом, подаём горячими. «Крышечка» также получается вкусная.

Вареники с картошкой, запечённые с печенью под тестом

Приятного аппетита!

russianfood.com