Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

 Печкины внучки   29.02.24

Тыква карамелизируется, соединяется с орехами и заливается в форме кексовым тестом на кефире. После выпечки пирог переворачивается, чтобы тыква оказалась сверху. Прелесть этого рецепта в том, что не нужно ждать разреза, чтобы увидеть самую вкусную часть этого пирога.

Продукты Для теста: Кефир — 150 мл Масло растительное — 100 мл Яйца — 2 шт. Сахар — 80 г Мука — 150 г Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 шт. * Для начинки: Тыква — 490 г Масло сливочное — 30 г Сахар — 30 г Мёд — 15 г Орехи (у нас грецкие, вес без скорлупы) — 50 г

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Подготавливаем продукты.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Грецкие орехи (очищенные) равномерно раскладываем на противне и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 7-9 минут.
Каждые 3-4 минуты ворочаем лопаткой.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Тыкву очищаем от кожуры и волокнистой серединки с семенами (получилось 310 граммов мякоти). Тыкву промываем и нарезаем кубиками.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Орехи мелко рубим ножом.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Сливочное масло нарезаем крупными кубиками и выкладываем в сковороду.
Добавляем мёд.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Сразу добавляем тыкву.
Помешивая, готовим тыкву на максимальном огне 7-8 минут, до карамелизации.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Добавляем орехи.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Выкладываем тыкву в форму и разравниваем (диаметр нашей формы — 18 см) .
Включаем духовку для разогрева до 180℃.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Яйца в ёмкости для взбивания соединяем с солью, сахаром и ванильным сахаром.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Взбиваем.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Вливаем масло и кефир. Перемешиваем.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Добавляем муку.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Перемешиваем.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Равномерным слоем распределяем тесто поверх начинки.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Выпекаем при 180 градусах 40 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш готов.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

После остывания переворачиваем пирог на блюдо для подачи.

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Можно его как-нибудь украсить (например, сахарной пудрой).

Тыквенно-ореховый пирог-перевёртыш на кефире

Приятного аппетита!

russianfood.com