Сливочный суп с курицей и грибами
Сливочный суп с курицей и грибами (Фото: gastronom.ru)
Сливочный суп с курицей и грибами (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Сливочный суп с курицей и грибами обязательно стоит приготовить в конце лета или осенью, когда доступны свежие лесные грибы. Курица, яблоки и грибы – сочетание, которое на первый взгляд многим может показаться непривычным. Необычным получится и вкус грибного супа – с легкой кислинкой. Лучше всего варить его с «королями грибов» – белыми. В названии рецепта отсутствуют лук-порей и яблоки, но они составляют основу вкуса этого супа, не поленитесь найти в магазине порей и крепкие кисловато-терпкие яблоки, чтобы суп вышел таким, каким его задумал автор.
Сложность: средне Калории: 423.17 ккал/порция Порций: 4 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 32.76 г/23.17 г/18.12СупВаркаИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИбульон куриный – 1 лфиле куриной грудки – 2 шт.грибы лесные – 400 гяблоки крупные (кисловато-терпкого вкуса) – 2 шт.морковь – 2 шт.сельдерей – 2 черешкалук-порей – 2 стебля (белая часть)сливки жирностью 20% – 120 млсливочное масло – 25 голивковое масло – 2 ст. л.свежий тимьян – 3-5 веточексоль, свежемолотый черный перец Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В бульоне на среднем огне отварите куриное филе, периодически снимая пену, 20–25 мин. Курицу выньте, остудите, разберите на волокна. Бульон процедите.
Шаг 2
Лук-порей, морковь и сельдерей нарежьте полукольцами, грибы и яблоки – крупной соломкой. 2–3 гриба нарежьте крупно для подачи и обжарьте.
Шаг 3
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте лук, морковь и сельдерей до мягкости, 6–7 мин. Положите измельченные грибы, готовьте 3 мин, потом яблоки, готовьте еще 2–3 мин.
Шаг 4
Подготовленную смесь переложите в бульон, доведите до кипения на среднем огне, огонь уменьшите, добавьте соль, перец, варите 3 мин. Влейте сливки, варите еще 5 мин. Снимите с огня и очень быстро в режиме «пульс» взбейте блендером. Овощи не должны превратиться в пюре.
Шаг 5
Верните суп на огонь, добавьте курицу (немного отложите), перемешайте, посолите и поперчите, прогрейте 3–4 мин, помешивая. Разлейте по тарелкам, украсьте грибами, курицей и тимьяном.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Замороженные грибы для этого рецепта тоже подойдут, хотя они придадут супу немного другой вкус и текстуру. Дополнительно к супу с использованием замороженных грибов можно добавить предварительно замоченные сушеные грибы или пудру из них.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Очищая лук-порей, снимите верхние листы, срежьте темно-зеленую часть (светло-зеленую можно использовать в супе), срежьте корешки и не забудьте как следует промыть стебли в воде – между листьями часто остаются земля и песок.
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,19 г (6,49% суточной нормы) • жиры 4,26 г (4,73%) • углеводы 4,82 г (2,87%) • ккал 77,08 (4,28%) • натрий 316,29 мг (21,81%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 1,56 г (7,80%) • пищевые волокна 1,00 г (3,33%)