Сладкие булочки-розочки на молоке
Печкины внучки 23.02.24
Пышные румяные сладкие булочки из дрожжевого теста на молоке, которые формируются в виде роз. Тесто раскатывается, смазывается маслом, складывается гармошкой в полоску и сворачивается розочкой — это проще и быстрее, чем может показаться. Булочки радуют вкусом даже без начинки.
Продукты Дрожжи сухие — 7 г Молоко (тёплое) — 100 мл Сахар — 60 г Мука — 375 г + для работы с тестом Яйца — 1 шт. Масло растительное — 45 мл Соль — 1 щепотка Посыпка (если захочется — ванильный сахар, корица и пр. Или без неё) —
Подготавливаем продукты.
Часть сахара можно заменить ванильным сахаром.
Молоко согреваем до тёплого состояния.
В миску вливаем тёплое молоко, всыпаем дрожжи и сахар. Перемешиваем.
Желток отделяем от яичного белка и закрываем плёнкой.
В миску с молоком и дрожжами вливаем яичный белок и растительное масло. Всыпаем соль.
Всеиваем муку.
Замешиваем тесто.
Оставляем его на полчаса-час в тепле под плёнкой для подхода.
Подошедшее тесто вываливаем на посыпанный мукой стол.
Обминаем, захватывая края, заворачивая их наверх и вдавливая в центр теста.
Делим на 4 кусочка, которые стягиваем в шарики (поверхность по краям кусочка подтягиваем под центр и подтыкаем, вдавливая в тесто).
Кусочек теста раскатываем в лепёшку толщиной около 3-х мм.
Смазываем его растительным маслом и разрезаем пополам.
Каждую половинку складываем гармошкой, чтобы получилась полоска шириной 1,5-2 см.
Скатываем в рулончик и получаем «розочку».
Розочки укладываем на застеленный пергаментом противень. Оставляем минут на 15 под плёнкой.
Желток смешиваем с 1-2 ч. ложками молока.
Этой смесью смазываем подошедшие булочки.
Выпекаем при 180 градусах минут 20.
Сладкие булочки-розочки на молоке готовы.