Расстегаи с курицей и грибами
час) Sve4kaSV 27.02.24
Воздушное дрожжевое тесто и много сочной начинки из курицы и грибов в сливках — это очень вкусно. Формируются пирожки в форме лодочки с отверстием сверху, что не только способствует выходу пара, но и обеспечивает привлекательный внешний вид. Расстегаи прекрасно подойдут для сытного перекуса или могут заменить подачу хлеба к основным блюдам.
Продукты (на 7 порций) Для теста: Молоко 3,2 % — 190 мл Масло сливочное — 30 г Желток — 1 шт. Мука — 300 г Дрожжи сухие — 5 г Сахар — 23 г Соль — 6 г * Для начинки: Куриное филе — 400 г Шампиньоны — 250 г Лук репчатый — 200 г Моцарелла — 150 г Сливки 20-33 % — 200 мл Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу * Для смазывания и посыпания расстегаев: Желток — 1 шт. Кунжут
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Дрожжи я использовала сухие быстродействующие.
Моцареллу я использовала в шариках, можно взять в брикетах.
В глубокую миску просейте муку.
Всыпьте дрожжи и соль.
Перемешайте.
Молоко подогрейте до 35-40 градусов и соедините с растопленным сливочным маслом.
Добавьте сахар и желток. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились.
В мучной массе сделайте углубление и влейте в него тёплую молочную смесь.
Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными.
Подмесите руками, чтобы образовалось мягкое тесто, не липнущее к рукам. Накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут.
Лук очистите и нарежьте кубиками. Выложите в сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривайте 3-4 минуты на умеренном огне, помешивая.
Хорошо промойте шампиньоны. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку.
Обжарьте на большом огне, помешивая, 5-7 минут.
Куриное филе хорошо вымойте и нарежьте небольшими брусочками. Добавьте к грибам.
Обжарьте на умеренном огне, помешивая, до посветления мясных кусочков.
Влейте сливки. По вкусу приправьте солью и перцем. Готовьте на умеренном огне еще 5-7 минут помешивая.
Готовую начинку остудите до тёплого состояния.
Тесто хорошо увеличилось в объеме.
Слегка обомните его, при необходимости, подпыляя доску мукой. Разделите на 7 одинаковых кусочков весом по 80-85 г. Скатайте из каждого шарик. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Теперь работайте с каждым по очереди. Раскатайте шар в круглый пласт.
По диаметру выложите полосу начинки.
Сыр натрите на средней терке и распределите поверх мясной начинки.
С одного и второго конца начинки защипните края теста. Продолжите защипывать шов в направлении центра, но не доходите до него — оставьте серединку открытой.
Сформированные расстегаи выложите на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 20-25 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подошедшие расстегаи смажьте взбитым желтком и посыпьте кунжутом.
Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут, до румяной корочки.
Дрожжевые расстегаи с курицей и грибами готовы.
Остудите до теплого состояния и подавайте.
Приятного аппетита!