Рассольник с говядиной и рисом

Рассольник с говядиной и рисом

Гастроном К рецепту

Рассольник с говядиной и рисом – лучший суп для холодного времени года. Он сытный, наваристый, согревающий и, что немаловажно, очень простой в приготовлении. Классическое первое блюдо с солеными огурцами, родом из XV века, было принято готовить с перловой крупой. Бульон варили на потрохах, а из овощей добавляли дешевую репу, морковь, лук и сельдерей. Со временем рецепт претерпел значительные изменения. Бульон теперь чаще всего варят на курице, индейке или свинине. Самый вкусный получается, конечно же, на говядине. У современных хозяек также не всегда хватает времени и терпения ждать, пока сварится перловая крупа. Так что все чаще ее стали заменять на рис. При этом вкус супа станет более нежный, кремовый. Остальные ингредиенты мы оставим без изменений: соленые, а не маринованные огурцы, морковь, картофель, сельдерей и сладкий перец. Обязательно добавим рассол. Он придаст супу тот самый пряный насыщенный вкус.

Сложность: легко Подготовка: 30 мин Калории: 393.00 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 2 ч 20 мин Б/Ж/У: 16.79 г/20.77 г/23.50СупДля детейИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙДля бульона:говядина на кости – 800 глуковица – 1 шт.морковь – 1 шт.перец черный – 3 горошиныперец душистый – 3 горошиныперец розовый – 3 горошиныперец белый – 3 горошинылавровый лист – 2 шт.Для супа:морковь большая – 1 шт.луковица – 1 шт.перец сладкий желтый – 1 шт.корень сельдерея – 100 гкартофель – 4 шт.рис длиннозерный – 100 гогурцы соленые – 4 шт.рассол огуречный – 150 млтоматная паста – 30 грастительное масло – 30 млсоль по вкусучерный молотый перец по вкусусметана и зелень для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рассольник с говядиной и рисом

Говядину выложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, снимите пену и варите около 50 мин. Затем добавьте очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, весь перец-горошек и варите еще около 50 мин. Выньте мясо из бульона, остудите и снимите его с костей. Бульон процедите в чистую кастрюлю. Овощи не понадобятся.

Шаг 2

Рассольник с говядиной и рисом

Для супа измельчите лук. Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, а мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 3

Рассольник с говядиной и рисом

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте морковь, а после тушите еще 5 мин. Выложите мясо и жарьте, помешивая, 5 мин. Положите перец, половину огурцов и влейте немного рассола, добавьте томатную пасту. Тушите все вместе еще 5 мин.

Шаг 4

Рассольник с говядиной и рисом

Рис переложите в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите бульон, положите рис, добавьте заправку, доведите до кипения.

Шаг 5

Рассольник с говядиной и рисом

Картофель и сельдерей очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Овощи добавьте в суп и варите 10 мин. Затем положите оставшиеся огурцы и влейте оставшийся рассол. Варите еще 10 мин.

Шаг 6

Рассольник с говядиной и рисом

Суп приправьте солью, перцем и перемешайте. Оставьте под крышкой еще на 5 мин. Затем снимите с огня. Дайте настояться 30 мин. Подавайте рассольник со сметаной и зеленью.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Луковицу очистите. Сделайте небольшой надрез сверху в виде креста или несколько проколов. Таким образом, при варке рассольника с говядиной и рисом, лук отдаст бульону весь свой вкус и аромат.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Нередко огурцы имеют очень жесткую кожицу. Тогда ее лучше очистить и добавить, например, при варке бульона, а затем вынуть. Сами огурцы лучше натереть на терке и лишь затем выложить в рассольник с говядиной и рисом.

КСТАТИ

На 100 г: белки 2,72 г (3,40% суточной нормы)  • жиры 3,10 г (3,44%)  • углеводы 7,62 г (4,54%)  • ккал 69,13 (3,84%)  • натрий 487,53 мг (33,62%)  • общий сахар 2,55 г (5,10%)  • НЖК 0,97 г (4,85%)  • пищевые волокна 0,66 г (2,20%)

gastronom.ru