Пирог-перевёртыш на кефире, с морковью и орехами
Печкины внучки 23.02.24
Этот пирог получил такое название за счёт того, что после выпечки он переворачивается вверх дном. В этот раз под жидким тестом на кефире скрывается карамелизированная морковь с орехами, которая в итоге окажется сверху. Получается достаточно необычно.
Продукты Для теста: Яйца — 2 шт. Сахар — 80 г Масло растительное — 100 мл Кефир — 150 мл Мука — 170 г Разрыхлитель — 10 г Ванильный сахар — 10 г Соль — 1 шт. * Для начинки: Морковь — 300 г Масло сливочное — 50 г Сахар — 50 г Мёд — 15 г Орехи (у нас грецкие, вес без скорлупы) — 30 г
Подготавливаем продукты.
Грецкие орехи (очищенные) предпочтительнее поджарить — равномерно разложить на противне и отправить в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-9.
Каждые 3-4 минуты ворочаем лопаткой.
Морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками.
Орехи измельчаем ножом.
Сливочное масло выкладываем в сковороду на включенной конфорке. Всыпаем сахар,
Затем сразу орехи.
Выкладываем мёд,
А затем сразу морковь.
Помешивая, обжариваем начинку на максимальном огне до карамелизации (минут 10-15).
Выкладываем в застеленную пергаментом форму, разравниваем (диаметр формы — 18 см) .
Включаем духовку для разогрева до 180℃.
Яйца в ёмкости для взбивания соединяем с солью, сахаром и ванильным сахаром.
Взбиваем.
Вливаем масло и кефир. Перемешиваем.
Всеиваем муку (стакан ёмкостью 250 мл с горкой), всыпаем разрыхлитель.
Перемешиваем тесто.
Равномерным слоем наливаем на начинку.
Выпекаем пирог при 180 градусах минут 45.
Морковно-ореховый перевёртыш готов.
После остывания переворачиваем пирог на блюдо для подачи.
Приятного аппетита!