Пикантные хинкали с тыквой
мин) Sve4kaSV 27.02.24
Простое пресное тесто на воде хорошо оттеняет начинку из запечённой тыквы с луком, зеленью и аджикой. Начинка сочная, ароматная и аппетитно острая благодаря аджике.
Продукты (на 3 порции) Для теста: Мука — 300 г Вода (холодная) — 150 мл Соль — 3 г (+ для варки хинкали) * Для начинки: Тыква (очищенная) — 300 г Лук репчатый — 100 г Петрушка (или кинза) — 20 г Аджика острая (готовая приправа) — 30 г Соль — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Тыква должна быть вкусной.
Если любите кинзу, лучше используйте её вместо петрушки.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Тыкву очистите, удалите семена. Нарежьте тыкву произвольными средними кусочками.
Противень или форму для запекания застелите пергаментом, выложите тыкву и отправьте в разогретую духовку. Запекайте до мягкости.
Я запекала 30 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от сорта тыквы и размера кусочков.
Муку просейте в глубокую миску.
Всыпьте соль и перемешайте.
В центре сделайте углубление и влейте холодную воду.
Перемешайте ложкой до увлажнения муки.
Далее вымешивайте руками, чтобы получилось плотное тесто, не липнущее к рукам. Накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 30-40 минут.
Готовую тыкву выньте из духовки. Она должна легко прокалываться вилкой. Запечённую тыкву остудите.
Разомните тыкву вилкой.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте лук к тыкве и перемешайте.
Добавьте аджику, при необходимости подсолите. Хорошо перемешайте.
Зелень измельчите и добавьте к тыкве с луком и аджикой. Хорошо перемешайте начинку.
Тесто обомните. Разрежьте на одинаковые кусочки весом по 40-45 г (у меня получилось 11 заготовок).
Каждый кусочек теста подкатайте в шарик. Накройте полотенцем и работайте с каждым шариком по очереди, чтобы они не подсыхали.
Раскатайте тесто в тонкую лепёшку.
В центр выложите порцию начинки – 35-40 г.
Приподнимите края теста над начинкой и соберите их складочками, формируя хинкали.
Плотно защипните «хвостик».
Лишний край обрежьте.
Сформируйте таким образом все хинкали.
На данном этапе их можно заморозить.
В кастрюле вскипятите воду, посолите (примерно 1 ч. ложка на 1 л воды). Заготовки опустите в кипяток. Перемешайте и доведите до кипения. Варите хинкали 10-15 минут на огне ниже среднего.
Готовые хинкали с тыквой и аджикой выложите на тарелку и подавайте к столу.
Можно дополнить их сметаной, мацони, сливочным маслом, соевым соусом.
Приятного аппетита!