Печеночный торт из куриной печени
Печеночный торт из куриной печени (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Печеночный торт из куриной печени по классическому рецепту – это блюдо-обманка. Выглядит он как обычный торт, а на самом деле это холодная закуска! Главным ингредиентом коржей является куриная печенка, а прослоены они сочной начинкой, состоящей из моркови, кабачка, лука и петрушки, смешанных с майонезом. Это блюдо непременно произведет на ваших гостей самое благоприятное впечатление, поэтому вы смело можете приготовить его на Новый год или на день рождения – в те праздники, когда мы с особенной тщательностью продумываем меню. Подают печеночный торт в начале застолья как оригинальную закуску, а готовят заранее, обычно накануне праздника – за это время торт успевает уплотниться и стабилизироваться. Украсьте печеночный торт зеленью, кольцами красного лука, стружками твердого сыра, оливками, помидорами черри или ломтиками корнишонов, а уже на столе нарежьте порционными кусками.
Сложность: средне Подготовка: 3 ч 15 мин Калории: 325.25 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 14.34 г/23.55 г/12.91Второе блюдоЖаркаАвторская кухняРусская кухняВстреча с друзьямиДень рожденияНовый годРождествоДетский праздникИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙДля коржей:Куриная печенка – 500 гЯйца – 2 шт.Пшеничная мука – 70 гРастительное масло – 3 ст. л.СольСвежемолотый черный перецДля прослойки:Цукини – 200 гМорковь – 3 шт.Лук репчатый – 2 шт.Чеснок – 2 зубчикаТворожный сыр – 200 гМайонез – 4-5 ст. л.Растительное масло – 3 ст. л.Лимонный сок – 2 ст. л.Сушеный тимьян – 1 ч. л.Петрушка – 2 веточкиСольСвежемолотый черный перецДля украшения:Помидоры черри – 6 шт.Оливки – 6 шт.Бордовый лук – 1 шт.Петрушка – 2-3 веточки Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Освободите печенку от кусочков жира, сложите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Дайте стечь жидкости и переложите печенку в миску. Добавьте мелко нарезанный чеснок и измельчите погружным блендером до однородности.
Шаг 2
Просейте муку с разрыхлителем через частое сито. Мелко нарежьте листья петрушки. Всыпьте мучную смесь в миску с печенкой, добавьте яйца, сметану и петрушку. Посолите и приправьте перцем. Перемешайте массу миксером и оставьте на 5 мин.
Шаг 3
На средне-сильном огне разогрейте сковородку диаметром 22-24 см. Влейте ½ ст. л. растительного масла и выложите часть печеночного теста, чтобы получился блин толщиной 5 мм. Разровняйте лопаткой и жарьте 1,5-2 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 1 мин.
Шаг 4
Готовый печеночный корж переложите на доску или на тарелку, в сковородку добавьте еще немного растительного масла и снова выложите порцию теста. Продолжайте выпекать коржи, пока тесто не закончится. Оставьте коржи остывать.
Шаг 5
Очистите овощи для начинки. Морковь и цукини натрите на крупной терке. Измельчите чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите листья петрушки.
Шаг 6
В глубокой сковородке разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите лук и потушите до прозрачности, 3 мин. Добавьте чеснок, тертую морковь и цукини. Посолите, приправьте перцем и тимьяном, влейте лимонный сок и жарьте, часто перемешивая, в течение 8-10 мин.
Шаг 7
Переложите овощи в миску, добавьте петрушку и творожный сыр. Перемешайте массу лопаткой или вилкой, при необходимости добавьте соль или перец. По желанию начинку можно приправить паприкой или порошком карри.
Шаг 8
На большую сервировочную тарелку положите один корж из печеночного теста. Распределите на нем часть начинки и накройте следующим коржом. Продолжайте, пока не закончатся коржи и начинка. Верхним слоем должен быть корж. Накройте торт пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Шаг 9
Подготовьте элементы декора торта. Помидоры черри нарежьте кружками, оливки – кольцами. Отделите от стеблей и измельчите листья петрушки. Лук нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 10
Намажьте верх и бока печеночного торта тонким слоем майонезом. Бока посыпьте рубленой петрушкой. Верх торта украсьте листьями петрушки, кольцами лука, оливками и помидорами черри. До подачи держите торт в холодильнике.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Коржи для печеночного торта можно готовить не только из куриной печенки. Вы можете использовать печенку индейки или кролика, телячью или говяжью. Перед приготовлением рекомендуем вымочить печенку в молоке примерно 30-40 мин – это смягчит ее вкус.
КСТАТИ
Набор овощей для прослойки торта может быть другим, причем овощи совсем не обязательно должны подвергаться термообработке. Попробуйте приготовить торт с прослойкой из тертого огурца, смешанного с размятой брынзой или фетой, густым греческим йогуртом, пропущенным через пресс зубчиком чеснока и измельченной свежей мятой.