Костромские щи
Костромские щи (Фото: Мой Магнит) К рецепту
Костромские щи еще называют серыми, поскольку обычно их готовят с крошевом – мелко нарубленными верхними листьями капусты, которые долго томят до размягчения. Классический рецепт предполагает также добавление сушеных белых грибов. Такие щи получаются очень насыщенными и ароматными. Их приготовление – дело не одного дня, ведь самыми вкусными щи будут на следующий день, когда как следует настоятся. Обратите внимание, что картофель для нашего рецепта отваривается отдельно, затем разминается и только потом добавляется в суп, что обеспечивает ему еще большую густоту.
Сложность: легко Подготовка: 9 ч Калории: 350.99 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 2 ч Б/Ж/У: 16.85 г/21.36 г/13.78ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙговядина с косточкой (край или грудинка) – 800 гщаница или квашеная капуста – 700 гкорень сельдерея – 0,5 шт.морковь – 2 шт.подсолнечное масло – 2 ст. л.лук репчатый – 2 шт.картофель – 2 шт.грибы белые сушеные – 5–6 штуклавровый лист – 2 шт.перец черный горошком – 5 шт.сольсметана, укроп и чеснок для подачи Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Квашеную капусту уложите в глиняный горшок или чугунный казан, влейте немного рассола, разбавленного водой, плотно накройте фольгой и уберите в разогретую до 100 °C духовку на 8 ч.
Шаг 2
Кости сложите на противень. Крупно нарежьте луковицу, 1 морковь и корень сельдерея и выложите рядом с костями. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на полчаса.
Шаг 3
Мясо и кости вместе с подпеченными овощами выложите в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, добавьте перец-горошек и лавровый лист и варите бульон на тихом огне после закипания около 2 ч.
Шаг 4
Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 ч, оставшуюся воду процедите.
Шаг 5
Мясной бульон процедите, кости и овощи уберите, они нам больше не понадобятся, мясо нарежьте и отложите.
Шаг 6
После того как капуста протомилась, выложите ее в кастрюлю, залейте бульоном, добавьте воду из-под грибов и сами грибы. Варите на тихом огне после закипания примерно 1 ч.
Шаг 7
Оставшуюся морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
Шаг 8
Картофель отварите отдельно и разомните в пюре.
Шаг 9
За 20 минут до того, как снять щи с огня, добавьте картофель, зажарку из моркови и лука, а перед самой готовностью добавьте измельченный чеснок и мясо, посыпьте суп рубленой зеленью.
Шаг 10
Размешайте, посолите и дайте настояться в кастрюле хотя бы пару часов.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не любите щи с картофелем, можно «затянуть» бульон обжаренной до золотистости мукой.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Солите щи в самом конце, когда все ингредиенты уже в кастрюле и обменялись вкусами и ароматами. В зависимости от солености вашей капусты и рассола, соли может понадобиться больше или меньше.
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,59 г (4,49% суточной нормы) • жиры 2,63 г (2,92%) • углеводы 2,75 г (1,64%) • ккал 49,35 (2,74%) • натрий 266,34 мг (18,37%) • общий сахар 0,70 г (1,40%) • НЖК 0,74 г (3,70%) • пищевые волокна 1,04 г (3,47%)