Картофельная запеканка с индейкой, оливками и соусом бешамель
Воскресное блюдоедство 29.02.24
Сделать картофельную запеканку более изысканной помогут индейка, оливки и соус бешамель. Филе индейки сперва обжаривается с луком и оливками, а затем запекается с тонкими пластинками картофеля под нежным соусом бешамель. А завершает всё расплавленный сыр.
Продукты Филе индейки — 570 г Картофель (средний) — 500 г Лук репчатый — 150 г (1 шт.) Сыр твёрдый — 100 г Оливки зелёные (без косточек) — 180 г Масло растительное — по вкусу Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу * Для соуса: Молоко — 300 мл Вода — 100 мл Мука — 50 г Масло сливочное — 20-40 г Перец чёрный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
Подготавливаем продукты.
Картофель очищаем и нарезаем максимально тонкими пластинками при помощи ножа или шинковки.
Оставляем картофель в тёплой воде на 5 минут, чтобы избавиться от крахмала на срезах.
Индейку нарезаем средними кусочками-брусочками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Обжариваем кусочки индейки, лук и оливки на сковороде с растительным маслом 10-15 минут, до готовности. Солим и перчим.
В сотейнике на небольшом огне обжариваем муку в течение 3 минут, до золотистого цвета.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Постепенно вливаем молоко к муке, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
Добавляем кусочек сливочного масла, вливаем воду, всыпаем соль, перец и мускатный орех.
Перемешиваем и доводим до кипения в течение нескольких минут.
Картофель промываем от крахмала и выкладываем в один слой внахлёст в форму для запекания, смазанную маслом.
Выкладываем на картофель часть обжаренного мяса индейки с луком и оливками. Посыпаем солью и перцем.
Так повторяем слои картофеля и птицы, пока продукты не закончатся.
Сверху равномерно распределяем соус бешамель.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности.
За 10 минут до готовности посыпаем блюдо натёртым сыром.
Картофельная запеканка с индейкой, оливками и соусом бешамель готова.
Приятного аппетита!