Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

 Вечерний обЪед   23.02.24

Удачный способ вкусно использовать отварной рис – это приготовить его с добавками. С морепродуктами и грибами рис получится лёгким, но при этом сытным. Зелёный горошек и яичный блинчик придадут нежность и текстуру. Соевый соус и лимонный сок идеально сбалансируют вкус.

Продукты (на 2 порции) Рис длиннозёрный — 100 г Морепродукты (морской коктейль) — 200 г Шампиньоны — 100 г Горошек зелёный замороженный — 100 г Лук репчатый — 100 г Чеснок — 2 зубчика Яйца — 2 шт. Соевый соус — 30 мл (2 ст. ложки) Лимонный сок — 15 мл (1 ст. ложка) Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Подготавливаем продукты. В составе морского коктейля: креветки, осьминоги, мидии и кальмары. Морепродукты заранее размораживаем или промываем под холодной водой, чтобы не было кусочков льда.
Зелёный горошек можно использовать сразу из морозилки.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Рис промываем, заливаем в кастрюле водой (400 мл), доводим до кипения, солим (1/5 ч. ложки).

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Затем варим до готовности, 15-20 минут (зависит от сорта). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Пока варится рис, в миске соединяем яйца, 1 ч. ложку соевого соуса и молотый перец (щепотка). Взбиваем вилочкой или венчиком.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Яичную смесь выливаем в сковороду с разогретым растительным маслом (1 ст. ложка).

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Обжариваем блинчик с двух сторон до румяности на среднем огне. Это займёт 2-4 минуты.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Готовый блинчик выкладываем на доску, сворачиваем рулетом.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

И нарезаем тонкими полосками.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем перьями, чеснок — тонкими пластинами.
Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

В сковороде разогреваем 2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем лук и чеснок.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне, до румяности.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Грибы добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем 4-5 минут.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Зелёный горошек и морепродукты отправляем к остальным ингредиентам.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Вливаем оставшийся соевый соус, лимонный сок. Перемешиваем и готовим, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Рис перекладываем в сковороду.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем. Готовим всё 2-3 минуты.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Затем добавляем яичный блинчик.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Аккуратно перемешиваем. Прогреваем всё ещё 1 минуту.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком подаём к столу. Можно посыпать блюдо зелёным луком.

Жареный рис с морепродуктами, грибами и яичным блинчиком

Приятного аппетита!

russianfood.com