Гречневый суп с клёцками
Безсупажизнинет 29.02.24
Простой суп с гречкой, картофелем, морковью и яичными клёцками готовится быстро, без варки бульона. Морковь натирается на мелкой тёрке, за счёт чего суп получается ярче. Лук в рецепте не используется, но добавляется чеснок. Нежные клёцки из яйца и муки делают гречневый суп сытнее и аппетитнее.
Продукты Гречневая крупа – 90 г Картофель – 230 г (2 шт.) Морковь – 120 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу Яйцо – 1 шт. Мука – 50 г Соль – ½ ч. ложки Перец черный молотый – 1/8 ч. ложки Лавровый лист – 1 шт. Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки) Вода – 1,5 л
Подготовить необходимые продукты.
Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
Картофель в кастрюле залить водой, добавить лавровый лист. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5-7 минут.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить морковь. Обжарить 3-4 минуты.
Обжаренную морковь выложить в кастрюлю с картофелем.
Гречку промыть и добавить в кастрюлю. Варить 10 минут.
Яйцо разбить в миску, добавить 1 щепотку соли и тщательно взболтать вилкой.
Добавить к яйцу муку и хорошо перемешать негустое тесто до исчезновения мучных комочков.
Чайной ложкой зачерпывать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп (можно воспользоваться второй ложкой). Не нужно делать клёцки большими, так как они увеличатся в объеме. Готовые клёцки всплывут на поверхность супа.
Добавить в кастрюлю чеснок и измельченную зелень, соль и молотый перец. Снять кастрюлю с огня.
Готовому супу дать настояться под крышкой несколько минут.
Разлить суп с клёцками по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!