Блины на кефире диетические
Блины на кефире диетические (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Если очень хочется блинов, но вы считаете калории, можем предложить диетические блины на кефире. Боитесь, что это будет не так вкусно? Нет! Низкокалорийные блины по вкусу ничем не уступают своим обычным собратьям. Более того, многим диетические блины нравятся даже больше: они не такие жирные и легче усваиваются. А еще они не пачкают губы и руки, потому что сам блинчик получается достаточно сухой. Весь секрет таких полезных блинов в том, чтобы сократить жирность и энергетическую ценность компонентов. Как это сделать без ущерба для вкуса — объясним в нашем пошаговом рецепте.
Сложность: легко Калории: 82.90 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 40 мин Б/Ж/У: 2.50 г/4.04 г/9.03ВыпечкаИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙкефир 1,5% (простокваша) – 200 млкипяток – 300 млмука пшеничная цельнозерновая – 80 грисовая мука – 40 грастительное масло 2 ст.л. + для жаркияйцо куриной 2й категории – 2 шт.сахар тростниковый нерафинированный (кокосовый сахар, мед,) – 1 ст.л. (25 г)соль – 0,5 ч.л.сода – 0,5 ч.л. Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
В глубокой миске смешайте кефир комнатной температуры и соду. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Шаг 2
В отдельной посуде взбейте яйца с солью до легкой пены.
Шаг 3
Соедините кефирную смесь с яйцами. Добавьте сначала просеянную рисовую муку и хорошо перемешайте. Потом добавьте цельнозерновую муку и перемешайте до однородности.
Шаг 4
Добавьте сахар и перемешайте. При желании, сахар можно заменить медом.
Шаг 5
Вскипятите воду и тонкой струйкой влейте его в тесто при непрерывном размешивании.
Шаг 6
Разогрейте сковородку на среднем огне и смажьте растительным маслом. Выливайте половину половника на сковородку и сразу распределяйте по всей поверхности. Выпекайте блины примерно по 1-1,5 минутки с каждой стороны.
Шаг 7
Готовые блинчик со сковороды переложите на плоскую широкую тарелку стопочкой. Низкокалорийные блинчики получаются такие же тонкие и ажурные, как и обычные. А еще наши диетические блинчики очень вкусные! Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После выпекания блины смазывают сливочным маслом, чтобы их края не пересыхали и не крошились. Но если вы следите за калориями, то масло вам не помощник. Просто накройте готовые блины пластиковым колпаком или полиэтиленовым пакетом и оставьте минут на 10. Пар впитается в края блинов, и они перестанут быть такими ломкими.
КСТАТИ
Низкокалорийные или диетические блины можно получить, просто заменив пшеничную муку. Например, на гречневую, рисовую, амарантовую и т.д. Но надо помнить, что эти продукты не содержат глютена. Поэтому блины будут достаточно ломкими.