Картофельная запеканка с морепродуктами
Вечерний обЪед 23.02.24
Популярная картофельная запеканка с неожиданным ингредиентом – морским коктейлем. Морепродукты выкладываются между слоями отваренного картофеля, а дополняет всё кремовый сырно-молочный соус. Запеканка получается сытной, с насыщенным сливочным вкусом.
Продукты (на 3 порции) Картофель — 560 г Морепродукты (морской коктейль) — 400 г Сыр твёрдый — 150 г Лук репчатый — 120 г Чеснок (некрупный) — 2-3 зубчика Молоко — 380 мл Мука — 70 г Масло сливочное — 30 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Базилик сушёный — 1 ч. ложка Кориандр (семена) — ¼ ч. ложки
Необходимые продукты. Морской коктейль заранее разморозить. В составе коктейля: креветки, мидии, осьминоги и кальмары.
Картошку очистить Выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить в подсоленной (¼ ч. ложки) воде 10 минут. Затем воду слить, картофелю дать немного остыть.
Лук и чеснок очистить, нарезать некрупными кусочками.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
В сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук и чеснок. Обжарить, помешивая, на огне ниже среднего 1-1,5 минуты.
Добавить базилик и кориандр. Перемешать.
Всыпать просеянную муку.
Хорошо перемешать.
Влить молоко тонкой струйкой. Посолить (¼ ч. ложки).
Помешивая, довести до кипения и готовить 2 минуты
Натёртый сыр добавить в сковороду.
Готовить до однородности, постоянно помешивая, ещё 1 минуту. Снять соус с огня.
Картошку нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
Половину картофеля выложить равномерно в форму для запекания (размер 17×11 см).
Смазать соусом (1-2 ст. ложки).
Сверху выложить морской коктейль, разровнять.
Морепродукты полить половиной оставшегося соуса.
Сверху выложить оставшийся картофель.
И полить всё оставшимся соусом.
Заготовку отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать 30 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Картофельная запеканка с морепродуктами готова.
Приятного аппетита!