В стоматологическую клинику обращаются пациенты с жалобами на кровоточивость и припухлость десен. Их зубы кажутся длиннее из-за оголившихся корней, чувствуется несвежее дыхание из-за выделяющегося между десен гноя, при чистке зубов пациенты наблюдают кровь на зубной щетке. Для таких людей неприятно ощущать смещение зубов при надкусывании, зубы расшатываются и постепенно выпадают. К сожалению, наши специалисты при таких признаках ставят диагноз болезни пародонта.
Заболевания десен
Мировая статистика неумолима: около 90% людей, достигших 35-летнего возраста, испытывают неприятности в области пародонта. Такие заболевания обычно протекают бессимптомно и лишь в острой или хронической стадии больной начинает обращать на них внимание и обращается за помощью к специалистам.
Выделяют следующие заболевания десен и костной ткани, являющиеся инфекционными и приводящими к потере зубов:
Гингивит
Гингивит – воспаление десен, сопровождающееся отеком, кровоточивостью. Из-за постоянной боли человек не может своевременно и правильно ухаживать за полостью рта. Оставшиеся между зубами частички еды являются питательной средой для развития микробов. В итоге ткань пародонта поражается.
На этом этапе специалисты нашей клиники удаляют наддесневой налет с помощью инструментов, назначают препараты с противовоспалительным эффектом и проводят разъяснительную работу с пациентом, обучая его правилам гигиены полости рта.
Пародонтит
Пародонтит – это заболевание, плавно перетекающее из гингивита. Развиваясь в поддесневой области, бактерии разрушают связующую ткань между корнем зуба и лункой челюстной кости. В образовавшиеся пародонтальные карманы попадает зубной налет, который со временем каменеет, разрушая костную ткань. Ткани, окружающиеся зуб, не могут его удерживать и в итоге он выпадает.
Пародонтоз
Пародонтоз представляет собой рассасывание костной ткани, окружающей зубы. Эта форма заболевания имеет не воспалительный характер и встречается очень редко, в основном у людей старшего возраста. Пародонтоз связан с нарушениями в работе всего организма и требует направленных комплексных действий, как стоматологов, так и кардиологов, эндокринологов и терапевтов.
Наши стоматологи оценивают состояние каждого зуба и назначают тот комплекс мер, который подойдет к конкретному пораженному участку. Дифференцированный подход позволяет более эффективно бороться с возникшей проблемой.