Кариес в стадии пятна (начальный кариес)

Начальный кариес часто остается незамеченным. Но если вовремя начать лечение больного зуба, то можно ограничиться щадящими методами лечения — такими, как реминерализация зубной эмали. Поэтому следует внимательно следить за состоянием своих зубов, систематически посещать стоматолога, а при первых признаках кариеса записываться на прием к стоматологу. В статье мы расскажем о самых ранних признаках появления кариеса, об особенностях диагностики и лечения начальной стадии заболевания, которая получила название кариозное пятно.

Что это такое

Кариес в начальной стадии протекает практически бессимптомно. Пораженный зуб, на первый взгляд, выглядит совершенно здоровым: он не болит, не реагирует на прикосновение, на нем незаметны внешние повреждения. По сути, начальный кариес — это процесс деминерализации. В местах поражения эмаль становится тусклой, рыхлой, теряет свой блеск, на зубе появляется светлое пятнышко. Чаще всего, поражение появляется у шейки зуба, ведь там эмаль самая тонкая и, следовательно, уязвимая перед кариесом.

Поначалу кариозное пятно сравнительно небольшое, но без соответствующего лечения оно очень быстро увеличивается в размерах. Со временем, кариозное пятно может приобретать более темные оттенки за счет проникновения красящих веществ внутрь эмали, которая к тому времени становится более рыхлой и пористой.

Диагностика

Чаще всего начальный кариес диагностируется у детей и подростков с ослабленным иммунитетом, поскольку снижение иммунитета ускоряет течение процессов деминерализации зубной эмали. Именно поэтому стоматологи рекомендуют после перенесенных заболеваний обязательно обращаться к врачу на предмет проверки состояния зубов. Ведь коварство этого заболевания в том, что на начальных стадиях развития заболевание протекает бессимптомно, и пациент может даже не подозревать о том, что заболел.

Пораженный зуб обычно не реагирует острой болью на температурные раздражители. Иногда встречается чувствительность зуба, которая быстро проходит. Кариозное пятно окрашивается, если на зубную эмаль нанести 2% раствор метиленового синего, это наиболее распространенный способ диагностики раннего кариеса в случае, если у стоматолога возникли подозрения на наличие заболевания.

Врач обязательно должен прозондировать поверхность кариозного пятна, при этом пациент может не испытывать неприятных ощущений, а сама поверхность на ощупь будет несколько шероховатой.

Следует отметить, что стоматолог может диагностировать кариозное пятно, которое расположено на открытых поверхностях эмали. Если же оно расположено между зубами, то его практически невозможно заметить до тех пор, пока не образуется кариозная полость.

Для того, чтобы со стопроцентной уверенностью диагностировать начальный кариес, стоматолог должен сначала удалить с поверхности зуба налет, затем промыть его поверхность раствором перекиси водорода. После этого следует сполоснуть ротовую полость и высушить зуб воздухом. Участки, пораженные кариесом в стадии пятна, приобретут яркий белый оттенок и будут сразу же заметно выделяться на фоне здоровой зубной эмали.

Если кариозное пятно расположено в труднодоступном для обозрения месте и его не удалось диагностировать на начальной стадии, очень важно не пропустить раннюю стадию образования кариозной полости. Поэтому очень важно своевременно посещать стоматолога, даже если нет видимых причин для визита. На ранней стадии образования кариозной полости опытный врач сразу же заметит участки с размягченным дентином — они более шероховаты, а зонд при зондировании поверхности зуба как бы застревает на пораженном участке. При подозрении на наличие кариеса стоматолог может назначить рентген зуба.

Лечение и профилактика

После диагностики кариеса в стадии пятна стоматолог принимает решение о возможных способах лечения. Если удалось обнаружить заболевание в самом начале его развития, можно избежать традиционного лечения зуба и ограничиться реминерализацией зубной эмали.

Реминерализация зубной эмали

Следует отметить особо, что в некоторых случаях развитие заболевания останавливается само по себе. Если у пациента от природы высокая резистентность твердых зубных тканей, развитие кариеса может остановиться на стадии кариозного пятна и не превратиться в кариозную полость. Помочь этому процессу сможет и вовремя проведенная реминерализация эмали зуба. Стоматолог при помощи электрофореза восполняет утраченные минералы в зубной эмали.

Чаще всего в стоматологической практике применяются следующие препараты для реминерализации эмали:

  • 1-3% раствор ремодента;
  • 10% раствор глюконата кальция;
  • 2-10% подкисленные растворы фосфата кальция.

В зависимости от степени деминерализации эмали врач принимает решение о том, сколько сеансов реминерализации может понадобиться для полного восстановления эмали.

Фторсодержащая зубная паста

С целью профилактики возникновения кариеса могут применяться специальные фторсодержащие зубные пасты. Врач хорошо очищает и просушивает поверхность зубов, после чего на 15 минут накладывает аппликацию из фторсодержащей зубной пасты, после этого поверхность зубов снова очищается.

После процедуры реминерализации зубной эмали пациентам не рекомендуется в течение двух часов после завершения процедуры принимать пищу и полоскать рот. Необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, чистить зубы два раза в день, используя противокариозные зубные пасты. Следует также ограничить потребление сладкой и кислой пищи и увеличить потребление молочной и растительной пищи.